СМИ: Президентский Ту-154 гнали ради телемарафона

В Польше в субботу шла передача о расстреле польских офицеров в Катыни. Трансляция в прямом эфире спуска Леха Качиньского по трапу самолета должна была стать ее финалом


ФОТО: AP



Как всегда по будням, "Yтро" представляет своим читателям подборку самых интересных материалов из свежей российской прессы.

"Комсомольская правда" дает свое объяснение поведения пилотов самолета Леха Качиньского, отказавшихся в сложных метеоусловиях отправиться на запасной аэродром, что и привело к крушению Ту-154. В Польше в субботу шел телемарафон, посвященный памятным мероприятиям в Катыни. Финалом его должны были стать кадры в прямом эфире – Лех Качиньский спускается по трапу на землю. Приводит газета и свидетельства очевидцев. "Я и не обратила поначалу внимания, подумала какой-нибудь истребитель садится. Никаких хлопков или взрывов слышно не было. Когда туда вдруг поехали пожарные машины и спасатели, сразу поняла: что-то случилось. А потом повалил дым", - рассказала работница автозаправки Мария.

В День космонавтики "Московский комсомолец" публикует ранее неизвестные факты из жизни Юрия Гагарина. За свой полет первый космонавт получил 15 тыс. руб. и кучу подарков. Выдержка из распоряжения Совета министров СССР о подарках Ю.А. Гагарину (18 апреля 1961 г., секретно): "Признать необходимым подарить от имени правительства СССР первому летчику–космонавту СССР майору Гагарину Ю.А. и членам его семьи автомашину "Волга", жилой дом, мебель и экипировку согласно приложению. Обязать Министерство обороны СССР (тов. Малиновского) выделить майору Гагарину Ю.А. четырехкомнатную квартиру по месту службы".

Министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник рассказала "Российской газете" о состоянии отрасли: "Проблемы есть. Но мы стараемся решать их системно. Нужно расширять экспорт, развивать внутреннее потребление за счет животноводства, менять структуру посевных площадей - засевать поля теми культурами, на которые есть спрос. И вообще производить сельскохозяйственное сырье, точно зная, кто и в каком количестве его купит. Министерство сельского хозяйства разрабатывает сейчас программу расширения внешнеэкономического сотрудничества в сельском хозяйстве. Если кратко, то она предполагает укрепление торговых отношений и с традиционными покупателями российского зерна, и формирование новых для нас рынков сбыта. Яркий пример - Бразилия. Российское зерно при ввозе в эту страну облагается дополнительной пошлиной, а бразильское мясо при ввозе в Россию имеет преференции. Мы отправили в Бразилию официальное предложение и получили ответ: готовы брать зерно".

О том, что с помощью прививки можно защититься не только от инфекций, вызванных непатогенными бактериями и вирусами, но и от хронических аутоиммунных заболеваний, обусловленных генетическими сбоями, стало известно "РБК daily". Специалисты из Университета Калгари представили уникальную нановакцину. Она предотвращает развитие инсулинозависимого диабета первого типа — эндокринного аутоиммунного заболевания, в результате которого белые кровяные тельца, призванные защищать организм от инфекций, убивают клетки поджелудочной железы, вырабатывающие инсулин. Сейчас единственным методом поддержания стабильного состояния больных диабетом первого типа являются регулярные инъекции инсулина, без которых возникает состояние больного диабетом, когда сахар в крови слишком высок — и, как следствие, диабетическая кома.

Ответить:

Выбор читателей