Россия скорбит по президенту Польши

В стране сегодня объявлен национальный траур в связи с гибелью в катастрофе Ту-154 под Смоленском 96 человек. Скорбные мероприятия пройдут и в других странах Европы. На месте спасатели продолжают поиски фрагментов тел погибших




В России сегодня объявлен день траура в связи с гибелью в авиакатастрофе под Смоленском президента Польши Леха Качиньского и других представителей политического и военного руководства страны. Центральные каналы отказались от показа рекламы и развлекательных программ. К примеру, НТВ убрало из эфира передачу "Кулинарный поединок".

Траурные мероприятия пройдут сегодня и в Евросоюзе. Заседания органов власти в Брюсселе начнутся с двух минут молчания в память о жертвах трагедии 10 апреля. Перед зданиями политических институтов ЕС будут приспущены флаги.

С 12 по 14 апреля траур объявлен в Литве. У зданий правительства, местных органов власти, предприятий, жилых домов вывешены национальные государственные флаги с черными лентами. "Я надеюсь, что граждане, испытывающие большую боль вместе с польским народом, продемонстрируют солидарность, почтив память политиков, должностных лиц Польши, большинство из которых мы хорошо знали", - сказал премьер-министр страны Андрюс Кубилюс.

В Польше в связи с национальной трагедией объявлен семидневный траур. Постановление об этом подписал в субботу исполняющий обязанности президента страны спикер Сейма Бронислав Коморовский.

Сегодня на месте крушения Ту-154 возобновятся поиски останков погибших в авиакатастрофе. Эксперты намерены провести в районе падения лайнера раскопки, чтобы найти фрагменты человеческих тел, погребенных под кусками фюзеляжа.

На данный момент установлены личности 24 человек из 96, находившихся на борту. Для идентификации большинства погибших потребуется генетическая экспертиза, так как тела сильно обгорели.

В Москву сегодня ночью прибыл самолет из Варшавы с родственниками погибших, которым предстоит опознать своих близких. Пассажиров рейса встречали психологи и врачи. Во второй половине дня в российскую столицу прибудет еще один такой борт.

Расследованием обстоятельств катастрофы Ту-154 занимается государственная комиссия, которую возглавляет премьер-министр Владимир Путин. В ее состав вошли вице-премьер Сергей Иванов, председатель Межгосударственного авиационного комитета Татьяна Анодина, директор ФСБ Александр Бортников, министры транспорта, здравоохранения и социального развития, иностранных дел, главы МВД и МЧС, представители Генпрокуратуры, Минобороны. Комиссия будет работать в тесном взаимодействии с польской стороной.

В катастрофе под Смоленском утром 10 апреля погибли 88 пассажиров и восемь членов экипажа лайнера главы Польши. Среди них президент Лех Качиньский, начальник Генштаба, главком ВМФ, командующий ВВС, командующий войсками спецназначения, глава оперативного командования польской армии, глава Института национальной памяти, вице-спикер Сейма, руководитель президентской канцелярии, а также ряд других известных политиков и общественных деятелей.

Читайте также
  • РБК
  • РИА "Новости"

Ответить:

Выбор читателей