Родственники жертв крушения Ту-154 съехались в Москву

В столице началась процедура идентификации тел пассажиров злополучного рейса. Родных жертв трагедии на каждом шагу сопровождают российские и польские психологи. Похороны намечены на субботу, 17 апреля, и пройдут в Варшаве


ФОТО: AP



Судемедэксперты завершили опознание тел погибших в результате катастрофы самолета под Смоленском. Установлены личности 24 погибших, в том числе и президента Польши Леха Качиньского.

Сегодня начался новый этап идентификации - опознание погибших родственниками, сообщили в Минздравсоцразвитии РФ. Для этого в столицу доставляют близких пассажиров злополучного рейса. Минувшей ночью в "Домодедово" сел самолет, на борту которого в Москву прилетели более 130 человек. В течение дня ожидается прибытие еще одного такого лайнера из Варшавы. Всего в Москву приедут около 300 человек.

Родственников погибших размещают в столичных гостиницах и группами привозят в Бюро судебной медицинской экспертизы, куда были доставлены 96 тел. Помощь в проведении процедуры опознания оказывают им российские и польские судмедэксперты и патологоанатомы. На всех этапах пребывания в Москве родственников погибших сопровождают психологи МЧС, из Государственного центра судебной психиатрии им. Сербского, их польские коллеги и переводчики.

Глава Минздравсоцразвития РФ Татьяна Голикова пообещала сделать все возможное, чтобы процедура опознания была завершена быстро и качественно. "Это нелегкая процедура. Во многих случаях опознать погибших удастся только с помощью генетических экспертиз. И я хочу выразить признательность российским властям, которые очень старательно отнеслись к подготовке к процедуре опознания. Я сама работала 15 лет судмедэкспертом и могу оценить работу российских экспертов. Они ее выполняют внимательно и хорошо", - сказала ее польская коллега Ева Копач.

Руководитель МИД страны Радослав Сикорский также выразил признательность российским властям за "всестороннюю помощь и внимание". Особо он отметил содействие родственникам жертв трагедии, которые прибыли и продолжат приезжать в Москву.

Процедуру опознания погибших родственников планируется завершить в течение двух дней. Тела, которые не будут идентифицированы близкими, направят на генетическую экспертизу, которая займет еще около трех - четырех дней. Сейчас в числе неопознанных находится и жена президента Польши Мария.

Главная церемония похорон запланирована на субботу, 17 апреля. Точная дата будет зависеть от того, когда в Польшу доставят останки всех погибших. "Никто не представляет себе ситуации, чтобы президент (Лех Качиньский) был похоронен без супруги (Марии Качиньской)", - сказал главы канцелярии президента Польши Яцек Сасин. На эту церемонию будут приглашены главы иностранных государств.

Самолет с Качиньским, который в составе правительственной делегации направлялся в Катынь, упал в субботу утром. Предварительной версией катастрофы названа плохая видимость, из-за чего Ту-154 зацепился за дерево и рухнул на землю. Все находившиеся на борту 96 человек погибли.

Читайте также
  • РИА "Новости"
  • РБК

Ответить:

Выбор читателей