Ту-154 напугал президента Болгарии

Власти страны приостановили полеты лайнеров Ту-154 на территории страны после катастрофы под Смоленском. Среди них оказалась и правительственная машина, на которой передвигается Георгий Парванов




Катастрофа Ту-154, в которой погибло высшее руководство Польши, вызвала обеспокоенность в других странах, использующих лайнеры данной модели. Так, эксплуатацию самолетов, в том числе и правительственной машины, на которой передвигается президент страны Георгий Парванов, приостановили власти Болгарии.

Вплоть до расследования обстоятельств катастрофы Ту-154 Леха Качиньского полеты возобновлены не будут. Такое решение приняло Министерство транспорта страны.

Два года назад самолет правительства Болгарии совершил аварийную посадку на Азорских островах с одним неработающим шасси, после чего получил прозвище "хромой Ту". Лайнер направлялся в Мексику, а на его борту находились члены правительства и президент страны. Благодаря профессионализму пилотов катастрофы удалось избежать.

Самолет, на котором разбился Качиньский, не раз попадал в неприятные инциденты. В 2005 г. из-за технических неисправностей на нем не смог вылететь из Австрии в Польшу тогдашний президент страны Александр Квасьневский. В конце 2008 г. в Монголии у Ту-154 из-за холодной погоды обледенели закрылки, и главе государства пришлось лететь в Японию чартерным рейсом. В результате он прибыл в Токио с восьмичасовым опозданием.

Через два дня самолет не смог с первого раза сесть в Сеуле и вынужден был снова набирать высоту. Четырнадцатого января 2009 г. из-за обледенения самолета Качиньский с опозданием вылетел на встречу с главой Украины Виктором Ющенко. В сентябре 2009 г. президент Польши не смог отправиться в Нью-Йорк, из-за технических неполадок лайнера ему пришлось добираться до США регулярным рейсом. После этого Ту-154, выпущенный в 1990 г., прошел капитальный ремонт на самарском заводе "Авиакор".

Сейчас одной из версий крушения президентского самолета 10 апреля считается возможная ошибка экипажа и плохая погода. О которой, впрочем, экипаж был заранее предупрежден. Об этом сообщил в понедельник вице-премьер Сергей Иванов, ссылаясь на данные расследования.

Читайте также

Ответить:

Выбор читателей