Подушки убивают во сне

В конце апреля в стране начинается опасный сезон. Цветущая береза и полчища клещей угрожают здоровью каждого третьего, предупреждают специалисты. И влажная марля здесь не поможет




В конце апреля начинается опасный сезон: когда зацветет береза и амброзия, аллергикам грозят ринит, поллиноз и приступы бронхиальной астмы. И это минимум из перечня заболеваний, о которых придется вспомнить россиянам-аллергикам, каковых, кстати, на сегодняшний день насчитывается до 35% от всего населения страны.

При этом с 60-х годов прошлого века наблюдается значительный рост аллергических заболеваний. Количество заболевших удваивается каждое десятилетие, сообщила на пресс-конференции в Москве вице-президент ассоциации аллергологов и клинических иммунологов Наталья Ильина. По ее словам, эта тенденция вызвана ухудшением экологической ситуации в крупных городах, постоянно испытываемым стрессом и преимущественно домашним образом жизни.

Чтобы уменьшить аллергенную нагрузку в своем жилище, необходимо убрать домашних животных, а мягкую мебель и игрушки надо рассматривать как потенциальные аллергены. А вот завешивать окна влажной марлей, пусть даже в десять слоев, бессмысленно, говорит заведующая лабораторией клинических исследований ГНЦ Института иммунологии ФМБА России Оксана Курбачева.

"Такой преграды, чтобы не допустить пыльцу в дом будет недостаточно, так как пыльца от растений мала — от 20 до 35 мм", - заявила специалист и предложила альтернативный способ - поставить кондиционеры с фильтрами как в доме, так и в машине.

Курбачева также рассказала, что существуют клещи домашней пыли, которые живут в подушках, перинах, одеялах и шерстяных изделиях: "Старая подушка, унаследованная от прабабушки, на 40% собственного веса может состоять из клещей. Поэтому нужно избавляться от наследных перин, подушек", - рекомендует специалист.

В списке аллергических реакций, ведущих к летальному исходу, на первом месте стоит анафилактический шок от укуса осы, напомнили специалисты. "Острую смерть вызывает отек гортани, неконтролируемая бронхиальная астма и анафилаксия у детей на пищевые продукты", - сказала Ильина. Она отметила, что аллергия — хроническое заболевание и, как правило, человек ей болеет всю жизнь.

Ответить:

Выбор читателей