Лидеров "красных рубашек" освободила толпа

Спецназу, окружившему бангкокскую гостиницу SC Park, не удалось арестовать скрывавшихся в ней лидеров оппозиции. Один из них спустился из здания по веревке, а двое других вышли через главный вход, который взяли под контроль их сторонники


ФОТО: AP



Противостояние между правительством Таиланда и так называемыми "краснорубашечниками" - активистами Объединенного фронта за демократию против диктатуры (UDD) - вновь обостряется. Как сообщает РИА "Новости", лидерам оппозиции удалось сбежать из бангкокской гостиницы SC Park, несмотря на плотное кольцо окружения.

Около 11:00 по местному времени (08:00 мск) один из оппозиционеров - популярный певец Арисман Пхонгрыангронг - спустился из здания по веревке. Его тут же окружили демонстранты. Другие видные оппозиционеры покинули здание традиционным способом - сообщается, что их многочисленные сторонники прорвались в отель и вывели своих лидеров через главный вход.

Таким образом, попытка властей Таиланда одним ударом покончить с длящимися пятую неделю беспорядками в столице оказалась неудачной. Сегодня утром вице-премьер по вопросам безопасности Сутхеп Тхыаксубан приказал спецназу окружить SC Park и арестовать укрывавшихся там оппозиционеров. О своем приказе он объявил по телевидению, после чего к гостинице начали стягиваться сотни людей в красных рубашках. Оставшиеся на свободе лидеры оппозиции даже были вынуждены удерживать своих сторонников, стремившихся добраться до SC Park.

На прошлой неделе в Бангкоке произошла серия столкновений между оппозиционерами и армией, в результате которых погибли пять военнослужащих, 17 митингующих и один иностранный журналист. После этого правительство страны объявило лидеров оппозиции террористами.

UDD требует от властей Таиланда распустить парламент и провести досрочные парламентские выборы. "Краснорубашечники" поддерживают экс-премьера страны Таксина Чинавата, свергнутого в 2006 г. в результате военного переворота.

Ответить:

Выбор читателей