Соавтор Грызлова уличен в опасных изобретениях

Нанофильтры для очистки воды Виктора Петрика могут вызвать онкологические заболевания, постановила РАН. А его патенты основаны на решениях, уже использованных другими авторами




Деятельность члена Российской академии естественных наук Виктора Петрика к науке отношения не имеет. К такому заключению пришла комиссия Российской академии наук (РАН), проанализировав работы исследователя. Петрик стал широко известен после победы его совместного со спикером Госдумы Борисом Грызловым проекта в конкурсе "Единой России" по программе "Чистая вода".

Комиссия изучила патенты Петрика и сделала вывод, что решения, близкие к тем, которые в них изложены, уже предлагались многими отечественными и зарубежными авторами. Кроме того, по мнению РАН, предложенный Петриком способ очистки тяжелой воды от трития с использованием магнитного изотопного эффекта не может быть воплощен в жизнь, так как "основан на неверном представлении о свойствах ядер водорода, дейтерия и трития". В другом случае Виктор Петрик, описывая наблюдаемое явление, сделал вывод, который противоречит законам термодинамики.

Особое внимание РАН уделила патентам, в которых предлагается использование наноматериалов в изделиях, рассчитанных на длительный непосредственный контакт с человеком (например, фильтры для очистки питьевой воды). "Имеющиеся данные говорят о физиологической активности многих наноразмерных веществ и материалов. В ряде случаев уже установлено, что такие частицы, в частности наноразмерные углеродные материалы, оказывают негативное влияние на здоровье человека и при длительном контакте могут вызывать различные заболевания, в том числе онкологические", - предупредили члены комиссии.

Сам Петрик в своих изысканиях уверен на все 100%. В начале прошлого года на конференции "Чистая вода" он так описывал один из своих экспериментов: "Мы привезли на челябинский могильник установку (по очистке воды) и на выходе получили питьевую воду вместо жидких радиоактивных отходов".

Ответить:

Выбор читателей