ФСБ отговорит граждан от экстремизма

Спецслужбу хотят наделить полномочиями делать выговор за действия, несущие в себе признаки экстремизма. В случае невыполнения их требований чекисты смогут выписывать штрафы




В ближайшем будущем Федеральная служба безопасности может получить возможность выносить организациям и гражданам предупреждения о действиях, которые считаются экстремистскими. Как сообщает "КоммерсантЪ", соответствующий законопроект в субботу внесен на рассмотрение Госдумы правительством.

Его авторы предлагают "законодательно закрепить институт мер специальной профилактики" за чекистами, испытывающими определенные проблемы в борьбе с экстремизмом. В случае его принятия ФСБ сможет увеличить эффективность антиэкстремистской профилактики. Сейчас Лубянка может выносить предупреждения об экстремистской деятельности только предприятиям, учреждениями и общественным объединениям. Если поправки правительства к закону "О федеральной службе безопасности" будут одобрены Госдумой, к этому списку прибавятся и обычные граждане.

Проект также предусматривает внесение поправок в Кодекс об административных правонарушениях. В них перечислены лица, уполномоченные выносить предупреждения, а также наказания за их невыполнение. Речь идет о штрафах.

В Госдуме о законопроекте пока ничего не знают. Депутаты из комитетов по безопасности и по уголовному, гражданскому, административному, арбитражному и процессуальному законодательству вчера отказались комментировать инициативы Белого дома. Оппозиционные депутаты сравнили предупреждения физическим лицам с практикой советских времен, когда правоохранительные органы предупреждали диссидентов и простых распространителей самиздата в том случае, когда оснований, достаточных для возбуждения уголовного дела, не было.

Ответить:

Выбор читателей