Генштаб состарит призывников

Российские военные будут забирать в армию 30-летних, а заодно и студентов вузов. По мнению генералов, молодежи это пойдет только на пользу. Также весенний призыв собираются продлить практически до осеннего




Студенческий билет больше не сможет защитить молодых россиян от военной службы. Генштаб в числе других инициатив предлагает забирать в армию уже после первого или второго курса, а заодно и тех, кому уже под тридцать. По мнению военных, это пойдет нашей молодежи только на пользу.

"Восемнадцать лет - тот возраст, когда человек уже определился в жизни, он здоров, полон сил, и служба в армии молодому организму только на пользу",- заявил сегодня начальник мобилизационного управления Генштаба Василий Смирнов. Если же потенциальный призывник к этому времени уже учится в вузе, то ничего страшного - по мнению Смирнова, студент за пропущенный год ничего не потеряет.

Кроме того, военные строят планы по продлению весеннего призыва. Сейчас он проводится с 1 апреля по 30 июня, Генштаб же хочет продлить его до 31 августа - чуть ли не до начала осеннего. Заодно, чтобы еще больше увеличить призывные показатели, в армию хотят забирать мужчин до 30 лет (сейчас верхняя планка установлена до 27 лет).

"В большинстве стран мира призывают в армию тех, кому далеко уже за 30, мы предложили ограничиться возрастом в 30 лет", - заявил Смирнов, не уточнив, о каких именно странах идет речь.

Напомним, после сокращения срочной службы до одного года Минобороны заодно ликвидировало множество отсрочек, существовавших ранее. Это позволило поднять призывные показатели. Также предполагалось, что призыв со временем отменят и армия полностью перейдет на контрактную службу. Недавно глава Генштаба признал, что эксперимент провалился. Видимо, компенсировать эту неудачу теперь будут призывом в строй студентов и тех, кому под тридцать.

Читайте также
  • РИА "Новости"

Ответить:

Выбор читателей