Путин предложил объединить "Газпром" и "Нафтогаз"

Газовые монополисты России и Украины могут создать совместное предприятие. По словам Алексея Миллера, обе компании готовы рассмотреть возможность обмена активами. Фактически, речь идет об их слиянии


ФОТО: ИТАР-ТАСС



Владимир Путин сделал ряд серьезных предложений украинским партнерам уже после завершения переговоров со своим украинским коллегой Николаем Азаровым. Сегодня в Сочи российский премьер предложил создать СП с участием "Газпрома" и "Нафтогаза". Фактически, речь идет о слиянии. Для Азарова это заявление стало неожиданностью.

"Мы готовы рассмотреть возможность размена активами, фактически это вопрос об объединении двух компаний", - прокомментировал эту информацию глава "Газпрома" Алексей Миллер. По его словам, консультации и переговоры на данную тему начнутся сразу после майских праздников в Москве.

Для Николая Азарова заявление Путина стало неожиданностью, но он пообещал его рассмотреть. "Ну что ж, мы экспромты будем рассматривать и изучать конкретные предложения", - процитировал слова украинского премьера его помощник.

Лидер украинской оппозиции Юлия Тимошенко уже назвала инициативу Путина "планом ликвидации Украины". "Начали с Крыма. Сегодня объявили о создании так называемых совместных предприятий на базе ключевых, жизненно важных стратегических объектов Украины. Наш, украинский, пакет в таких совместных предприятиях будет даже не миноритарным, наша собственность будет попросту растворена в бескрайних просторах России", - заявила лидер БЮТ.

Позднее пресс-секретарь Путина уточнил, что имел ввиду российский премьер. "Вряд ли уместно говорить о вариантах поглощения, объединения младшего со старшим. Речь идет именно о создании нового юридического лица, то есть объединении двух компаний", - заявил Дмитрий Песков. "Варианты будут рождаться в переговорах - после того, как наши украинские партнеры хорошенько ознакомятся с этим предложением", - добавил он.

Также Песков увязал инициативу Путина с запуском "Южного потока". "Что этой будет означать для ГТС Украины? Это будет означать серьезные потери в стоимостном выражении. Соответственно, Украина заинтересована в том, чтобы, скажем так, у компании был совладелец в лице российской стороны, в лице "Газпрома", который будет заинтересован в том, чтобы ГТС Украины оставалась операбельной, оставалась в рабочем состоянии, постоянно модернизировалась и была загружена газом", - заявил пресс-секретарь российского премьера.

Кроме слияния "Газпрома" и "Нафтогаза", Путин заявил, что Россия готова предоставить Минфину Украины кредит размером в $500 млн уже в ближайшее время. Также российский премьер подписал постановление об обнулении таможенной пошлины на газ в исполнение достигнутых ранее договоренностей Медведева и Януковича.

Помимо нефтегазовой сферы, российская сторона сделала украинцам и другие выгодные предложения. Россия снова намекает Украине, что заинтересована прежде всего в долгосрочном сотрудничестве. При этом в обмен на стабильные и прочные отношения россияне готовы пойти на серьезные финансовые уступки своим партнерам. На этот раз инициатива касается поставок российского урана.

"За период контракта, если говорить о 20-летнем соглашении, скидки, которые мы предлагаем украинским партнерам, измеряются суммами существенно больше $1 миллиарда", - заявил журналистам в Сочи глава "Росатома" Сергей Кириенко. По его словам, Россия "не видит смысла" в заключении краткосрочных контрактов на поставки ядерного топлива, и рассматривает только сроки от 15 до 25 лет.

Кириенко также рассказал о других совместных проектах в ядерной сфере. Так, на базе российского "Атомэнергомаша" и украинского "Турбоатома" может быть создано совместное предприятие. Как уточнил позднее Владимир Путин, Россия и Украина намерены создать крупный атомный холдинг и объединить в нем предприятия атомного машиностроения, топливного цикла и атомной генерации. Кроме того, Россия заинтересована в разработке Новоконстантиновского месторождения урана на Украине, запасы которого оцениваются примерно в 100 тыс. тонн чистого топлива. Наконец, Украине будет предоставлен кредит на строительство третьего и четвертого блоков Хмельницкой АЭС, сумма которого может составить $5-6 миллиардов.

Напомним, сегодня в Сочи премьер-министры России и Украины Владимир Путин и Николай Азаров обсудили экономическое сотрудничество двух стран. По словам премьера Украины Николая Азарова, сейчас обе стороны готовят ряд важных соглашений, которые будут подписаны в ходе визита президента Дмитрия Медведева в Киев 17 мая.

Владимир Путин, в свою очередь, заявил о прорыве, достигнутом в российско-украинских отношениях. "Благодаря газовым скидкам наши соседи смогут вложить в национальную экономику за десять лет более $40 миллиардов. По сути, речь идет о качественном прорыве в двусторонних отношениях, о создании политических и экономических условий для построения реального стратегического партнерства между нашими государствами", - сказал российский премьер.

Читайте также
  • РИА "Новости"
  • РБК

Ответить:

Выбор читателей