Сбербанк определился с комиссией за коммуналку

С июня московский филиал банка будет брать 2% за проведение платежей ЖКХ вручную и 0,5% - через банкоматы. Ранее Сбербанк объявлял о введении комиссии в 3%, а также об отмене этого решения


ФОТО :H



С 1 июня оплата коммунальных услуг в отделениях Сбербанка будет облагаться комиссией в размере 2% от суммы перевода. Таким образом, руководство главного финансового учреждения страны все-таки решилось пойти на непопулярную меру, о которой впервые было объявлено в марте этого года. В начале весны, как пишет "КоммерсантЪ", комиссия планировалась в размере 3%. В конце апреля в банке и вовсе объявили о том, что ее ввод откладывается на неопределенный срок.

Впервые сообщив о вводе комиссии, СБ объяснил свое решение отказом правительства Москвы компенсировать предприятиям ЖКХ расходы на перевод платежей. Ранее получатели денег возвращали банку 1,9% от суммы, которые им, в свою очередь, компенсировала мэрия. На комиссиях по переводу платежей ЖКХ Московский банк Сбербанка Москвы ежегодно зарабатывал 1,33 млрд рублей.

Комиссия Сбербанка по коммунальным платежам будет вполне на уровне банков-конкурентов. "Промсвязьбанк" берет за оплату коммунальных услуг 1,5%, "Уралсиб" - 1,7%, "Росбанк" - 3%, а государственный ВТБ 24 - и вовсе 4%. Таким образом, с 1 июня коммунальные счета в столице будет выгоднее всего оплачивать в принадлежащем столичному правительству "Банке Москвы" - в его отделениях за это берут всего 0,5%. Хотя часть клиентов Сбербанка этим, безусловно, воспользуется, опрошенные "Коммерсантом" эксперты заявили, что отток клиентов не будет значительным - в столице у "Банка Москвы" чуть более 100 отделений, филиальная сеть Сбербанка - в семь раз больше.

Кроме желания компенсировать потери от отказа столичного правительства возвращать комиссии по коммунальным платежам, Сбербанк преследует и другую цель - освободить отделения от огромных очередей, с которыми ассоциируется главный банк страны. Доходы от операций по оплате ЖКХ минимальны, и Сбербанк хочет освободить время своих сотрудников для более прибыльных операций - например, выдачи кредитов. В будущем Сбербанк и вовсе рассчитывает перевести всю оплату коммунальных счетов в электронный вид. Уже сейчас через банкоматы и интернет-подразделение Сбербанка заплатить за услуги ЖКХ можно с минимальной наценкой - 0,5%.

Ответить:

Выбор читателей