Мобильные телефоны таят страшную угрозу

Эксперты вновь заговорили об опасности раковых заболеваний из-за столь широко распространенных трубок. Больше всего рискуют заполучить опухоль мозга подростки, которые не расстаются с сотовыми, говорят в ВОЗ




Разговоры по мобильным телефонам могут повышать риск возникновения рака головного мозга. К такому выводу пришли эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

Специалисты в течение десяти лет проводили исследование среди пять тысяч пациентов онкологических клиник в 13 странах, которое финансировали производители мобильников. Они проверяли наличие связи между пользованием сотовыми телефонами и риском возникновения четырех основных типов опухолей, поражающих ткани мозга.

Ученые выяснили, что повышение риска заболевания наблюдалось у тех, кто чаще использовал аппарат и имел привычку при звонке прикладывать его к одному и тому же уху. Кроме того, они установили, что вредному воздействию мобильников чаще подвержены подростки, любимым времяпрепровождением которых являются телефонные разговоры.

Тем не менее прямой взаимосвязи между использованием сотовых и возникновением опухоли ученым установить не удалось. В случае возникновения глиомы - одной из самых распространенных опухолей - риск заболевания был даже ниже, чем у тех, кто не пользовался телефоном. Правда, специалисты подчеркивают, что этот эффект является, скорее всего, следствием статистических погрешностей.

По мнению ученых, на результаты исследования повлиял тот факт, что в период его проведения мобильники еще не получили широкого распространения. Выяснить четкую взаимосвязь между сотовыми телефонами и раковым заболеванием помешало и то, что в последние годы привычки пользователей изменились. В частности, звонки стали продолжительнее (в среднем, люди разговаривают по сотовым 30 минут в день), а также получили распространение технические новинки, такие как hands-free. Даже десяти лет недостаточно для точного определения опасности мобильников, подчеркивают ученые.

Отметим, изучение степени вредного воздействия сотовых телефонов на здоровье человека ведется на протяжении многих лет. В 1990-х гг. в Америке получил огласку весьма интересный судебный процесс. Адвокатам удалось доказать, что причиной смерти женщины, страдавшей от опухоли головного мозга, послужило именно использование мобильного телефона.

В свою очередь, ирландские медики заявляют, что по результатам проведенного исследования каждый двадцатый житель Ирландии стал жертвой излучения сотовых телефонов. Среди симптомов, выявленных специалистами, отмечают нарушение сна, тошноту, усталость, раздражение кожи и спутанность сознания. Врачи подчеркивают, что подобные симптомы зарегистрированы в большинстве развитых стран.

Читайте также

Ответить:

Выбор читателей