Опасный вирус расползается по столичному региону

В Подмосковье отмечены три новых случая заражения полиомиелитом. Его привезли дети из Таджикистана. На обследовании находятся еще девять человек. Всех заболевших отправят обратно на родину




Инфекционное заболевание полиомиелит обнаружено у трех детей из Таджикистана, которые госпитализированы в больницы Московской области. Об этом сообщил министр здравоохранения Подмосковья Владимир Семенов.

"С пятницы мы выполняем указания главного санитарного врача Московской области по госпитализации детей и их родителей, прибывших из Таджикистана в область для обследования на наличие полиомиелита. По состоянию на вчерашний день, были госпитализированы 12 детей до шести лет", - сказал он. И добавил: "Мы уже получили результаты анализов четырех из них, при этом у трех детей, предположительно, подтвержден диагноз "полиомиелит".

По словам министра, приехавшие из Таджикистана отправлены в больницы Чеховского, Домодедовского районов и города Подольска. "Все дети проходят обследование, так как необходимо выяснить, инфицированы они или нет. В случае, если диагноз подтверждается, мы должны отправить их обратно в Таджикистан, но пока таких прецедентов еще не было", - сообщил Семенов.

В конце апреля в Таджикистане началась эпидемия полиомиелита. Всего зафиксировано более 350 случаев, 13 человек умерли. Около 90% заболевших - дети до пяти лет. Списки всех прибывающих из Таджикистана детей направляются в больницы по месту их жительства. Там им делают прививки от полиомиелита.

Власти активно пытались не допустить проникновения опасного вируса на территорию России. На таможенных пунктах был усилен санитарно-карантинный контроль прибывающих из Таджикистана. Вирусологическому обследованию подвергают и граждан этой республики, приехавших в Россию до вспышки заболевания. Кроме того, Роспотребнадзор запретил ввоз таджикских орехов и сухофруктов, поскольку эти продукты употребляются в пищу без уничтожающей вирус термической обработки.

Тем не менее, учитывая тесные связи двух стран, инфекция все же оказалась в России. Тринадцатого мая было зарегистрировано сразу два случая заболевания полиомиелитом: один - в Иркутской области, а другой - в Москве. Российский МИД забил тревогу, назвав возвращение вируса чрезвычайной ситуацией.

Полиомиелит является опасной болезнью и приводит к параличу. Введение вакцинации привело к быстрому снижению заболеваемости, а на многих территориях - к полной ликвидации полиомиелита. Так, например, Россия с 2002 г. была страной, свободной от этого вируса. В настоящее время инфекция грозит полутора миллионам россиян, которые не привиты против полиомиелита.

Ответить:

Выбор читателей