Массовое вымирание рыб превзошло гибель динозавров

Исчезновение гигантских рептилий было далеко не первой катастрофой в истории Земли. Более 300 миллионов лет назад планета лишилась большей части населявших ее живых организмов, что позволило развиться новым формам жизни




Страшный катаклизм уничтожил большую часть земных организмов около 359 млн лет назад. Эта катастрофа по своим масштабам даже превзошла гибель динозавров в конце мелового периода. Тем не менее, вымирание древних организмов позволило развиться другим формам жизни, которые в конце концов превратились в современных животных.

"Вымирание резко сократило разнообразие живых организмов во всех средах обитания, включая пресноводные водоемы, моря и океаны. В результате на смену прежнему пришел совершенно другой живой мир", - рассказывает Лаурен Саллан из Чикагского университета.

Отметим, в девонском периоде, который закончился 359 млн лет назад, суша оставалась по большей части пустынной. Вместе с тем, в океанах и пресных водах уже кипела разнообразная жизнь, очень непохожая на современную. В морях плавали огромные рыбины вроде шестиметрового хищника динихтиса. В отличие от современных рыб, динихтис не имел скелета и был покрыт снаружи прочным костным панцирем. Из-за того устройства он передвигался довольно медленно, но его жертвы тоже не отличались прытью и без обеда хищник не оставался.

Похожие на современных рыбы уже существовали, но не составляли большинства. Распространиться по всей планете им помогло так называемое событие Ханенберга - загадочная катастрофа, в результате которой биосфера лишилась примерно 50% всего генофонда. Этим событием завершается девон и начинается следующий, каменноугольный период истории Земли, когда на сушу наконец выбрались первые предки всех наземных животных.

Исследования американцев еще раз доказали, что событие Ханенберга даже превзошло по своим масштабам гибель динозавров, хотя оно до сих пор мало кому известно. Причины катастрофы также остаются загадкой: возможно, это были очередные астероиды, возможно, похолодание и обмеление водоемов, или даже не совсем понятные изменения в составе земной атмосферы.

Читайте также

Ответить:

Выбор читателей