"Потом была вспышка и черный дым"

Теракт произошел в центре Ставрополя за 15 минут до начала концерта чеченского ансамбля "Вайнах". В результате погибли семь человек и пострадали более 40. Список погибших, свидетельства очевидцев


ФОТО: Вести



В центре Ставрополя в среду вечером прогремел взрыв. По последней информации, погибли семь человек, пострадали 42.

Администрация Ставрополя опубликовала предварительные списки погибших и пострадавших при взрыве. В документе содержатся данные о семи погибших и 42 пострадавших, списки уточняются. Среди жертв теракта - 12-летняя девочка. В списке пострадавших есть один иностранец, приехавший в Ставрополь из Турции или Азербайджана.

Среди погибших:
Еренкова Светлана, 1969 г.р.
Исаева Багет, 1986 г.р.
Габартуева Милена, 1984 г.р.
Ходжива Оксана, 23 года
Трилуцкая, 39 лет (имя уточняется)
Арсандиреева Азиза, 12 лет
Наталья Кириенко, 39 лет
Асхад Мамышев, 17 лет.

Среди пострадавших:
Алексеев Сергей, 27 лет
Арагиреева Зара, 1966 г.р.
Аражирова
Бакланова Анастасия, 14 лет
Бахманаова А.А., 1995 г.р.
Бахтияров Айхан, 18 лет
Болдин Владимир, 1953 г.р.
Болдина Надежда, 1954 г.р.
Гаджихмедов Руслан, 1992 г.р.
Гнездилова Виктория, 30 лет
Евсароев Евраза
Евхураева Ирада, 23 года
Закриев Сулумбек, 43 года
Ибрагимов Исмаил, 16 лет
Ибрагимов Ринат
Качкарова Диана, 17 лет
Келинкарова Виктория, 23года
Керимова Зухра
Кириенко Наталия, 1971 г.р.
Кобзенко Татьяна, 1971 г.р.
Кравченко Дмитрий, 29 лет
Кунукова Мария, 25 лет
Малышев Павел, 1979 г.р.
Мамышев, 17 лет
Маркина Светлана, 40 лет
Мелкумян Лиана, 8 лет
Неизвестный, 25-28 лет
Некрасов Кирилл, 15 лет
Нерета Н.Д./Нетреба Наталья, 50 лет
Нечаева Ирина, 46 лет
Новак Анна, 21 год
Нуров Садам, 18 лет
Оздоева Макка, 1988 г.р.
Прилуцкая Татьяна, 38 лет
Самойлова
Саркисянц Давид, 21 год
Сидоркина Ирина, 21 год
Соболева Наталья, 34 года
Тамбиев
Хамзатов Нура
Циташивили Артемий, 15 лет
Ширяева Валерия, 1980 г.р.
Мелкумян Диана, 16 лет.

Взрывное устройство сработало около 18:45 в 15 м от городского Дворца культуры и спорта, где в 19:00 должен был начаться концерт чеченского ансамбля "Вайнах". Рядом с местом взрыва также находится летнее кафе "Аквариум". По предварительным данным, мощность самодельной бомбы составила 400 г в тротиловом эквиваленте, она была начинена поражающими металлическими элементами размерами шесть - семь сантиметров.

"Самодельное безоболочное взрывное устройство было либо радиоуправляемое, либо оно было приведено в действие с помощью таймера. Оно было помещено в коробку из-под сока. В настоящее время взрывотехническая лаборатория окончательно устанавливает тип устройства", - сообщила старший помощник руководителя СУ СКП РФ по Ставропольскому краю Екатерина Данилова.

По словам очевидцев, бомба сработала у фасада здания Дворца культуры. "Я находился в тот момент буквально за три лавочки от взрыва. Взрыв был не сильный. Мы вышли с другом покурить, вместе работаем. Сидели, говорили о своем... Сначала я услышал хлопок, потом были остатки вспышки и черный дым. Я понял, что меня немного зацепило осколками, коленку левой ноги", - рассказал РИА "Новости" механик концертного зала. По его мнению, бомба находилась в мусорной урне или между лавками рядом со зданием.

Артисты чеченского ансамбля не пострадали, но концерт пришлось отменить. В настоящее время они возвращаются в Грозный. Президент Чечни Рамзан Кадыров так прокомментировал случившееся: "Каким-то силам очень не нравится, что Северный Кавказ становится стабильным и привлекательным для отечественных и зарубежных инвесторов регионом, и таким образом они пытаются помешать этому процессу". Также Кадыров выразил соболезнования семьям погибших и пострадавших в Ставрополе.

Губернатор Ставропольского края Валерий Гаевский заявил: "Это провокация! Я полагаю, что она, прежде всего, направлена на то, чтобы расшатать национальное единство. Здесь должен был состояться концерт ансамбля "Вайнах", и, возможно, завтра - послезавтра мы ожидали визита полпреда, господина Хлопонина. Наверное, на это все и было рассчитано".

По факту взрыва возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 105 УК РФ ("Убийство двух и более лиц, совершенное общеопасным способом") и ч. 2 ст. 222 УК РФ ("Незаконный оборот взрывчатых веществ"). Позднее СКП РФ возбудил уголовное дело по ст. 205 "Террористический акт". Полпред президента в Северокавказском федеральном округе, вице-премьер Александр Хлопонин, и губернатор Ставропольского края Валерий Гаевский доложили Дмитрию Медведеву о ситуации в регионе.

Последние крупные теракты в Ставропольском крае произошли почти десять лет назад. В марте 2001 г. почти одновременно были взорваны начиненные взрывчаткой автомобили в Минеральных Водах и Ессентуках. Также взорвался автомобиль, направлявшийся в Невинномысск и остановленный для проверки документов в Карачаево-Черкесии. Погибли 28 человек, более 150 были ранены. Виновными в преступлении были признаны боевики из соседней Карачаево-Черкесии.

В соседних регионах теракты происходят регулярно. Так, вчера очередной взрыв прогремел в столице Ингушетии, а сегодня в республике обстреляли колонну внутренних войск.

Читайте также

Ответить:

Выбор читателей