За любовь к СССР будут сажать

В Литве приняты поправки к Уголовному кодексу, запрещающие отрицание оккупации республики и преступлений не только нацистов, но и коммунистов. Нарушившим закон грозит штраф, арест или тюремный срок




Литовские депутаты приняли поправки к Уголовному кодексу, которые запрещают отрицание оккупации Литвы или принижение значения преступлений не только нацистской Германии, но и Советского Союза. Теперь человеку, публично одобрившему агрессию СССР или Германии против Литвы, геноцид и другие преступления, грозит штраф, арест или даже тюремный срок до двух лет.

Ответственность за высказывания будут нести не только физические, но и юридические лица. За поправки проголосовали 65 парламентариев, 32 воздержались и лишь пятеро были против. Теперь закон должна подписать президент страны Даля Грибаускайте.

Инициатором внесения изменений в УК выступила член консервативной партии "Союз отечества - Христианские демократы Литвы" Вилия Алекнайте-Абрамикене. По словам авторов документа, в Литве необходимо создать правовую и юридическую базу, чтобы пресечь "антидемократические настроения и разжигание ксенофобии", а в обществе создать среду, в которой "урон, нанесенный преступлениями коммунизма или фашизма, был должным образом оценен".

Как считают консерваторы, республика пострадала от коммунизма гораздо больше, чем от фашизма, а "Вторая мировая война закончилась не в 1945 году, а только тогда, когда Красная армия ушла с территории Литвы". А Вилия Алекнайте-Абрамикене заявила, что закон основывается на обязательстве стран Евросоюза ппресекать одобрения преступлений против человечности.

Пятнадцатого июня в Литве отметили День оккупации и геноцида. Дата посвящена событиям июня 1940 г., когда в республику вошла Красная армия. Премьер-министр страны Андрюс Кубилюс выразил надежду, что Россия сумеет освободиться от ностальгии по прошлому и отделить в своей истории победы от преступлений. По его мнению, Литва, которая была оккупирована в течение 50 лет и до сих пор не может избавиться от наследия советского периода, когда она не могла развиваться вместе со всей Европой.

А в прошлом месяце суд города Клайпеды прекратил дело в отношении четырех молодых людей, которые принесли на марш по случаю Дня независимости 16 февраля плакаты со свастикой. Судьи решили, что свастика является символом Солнца и не запрещена. Они также признали ее историческим наследием Литвы, а не символом нацистской Германии. Решение суда достаточно странное, отметили политологи, ведь в июне 2008 г. парламент Литвы принял закон, запрещающий использование советской и нацистской символики в общественных мероприятиях.

Кроме того, ранее Сейм Литвы предложил потребовать от России компенсации семьям погибших и пострадавшим от "советской агрессии" в январе 1991 г. в Вильнюсе, когда была разогнана демонстрация сторонников отделения республики от СССР. В документе подчеркивается, что Россия является правопреемницей СССР и обязана нести ответственность за действия советского правительства.

Читайте также

Ответить:

Выбор читателей