В Россию вернулся птичий грипп

В Туве зафиксирован массовый падеж диких птиц. В регионе введен режим чрезвычайной ситуации. Первая вспышка птичьего гриппа в республике произошла в 2006 году. Тогда погибли четыре тысячи уток


ФОТО: ИТАР-ТАСС



Птичий грипп, считавшийся несколько лет назад настоящей угрозой человечеству, вернулся в Россиию. В Овюрском районе республике Тыва, граничащем с Монголией, в озере Убса-Нур, обнаружены трупы 85 диких птиц

Уже установлено, что причиной смерти птиц стал птичий грипп. Из-за опасности распространения опасного вируса в регионе введен режим чрезвычайной ситуации. Проводятся карантинные мероприятия. Первая вспышка птичьего гриппа в Туве произошла в 2006 году. Тогда погибли четыре тысячи уток.

Впервые заражение человека вирусом гриппа птиц было зафиксировано в 1997 г. в Гонконге. Выяснилось, что инфекция смертельно опасна. Первая эпидемия началась в 2004 г., когда заболевание домашней птицы распространилось по Азии и Европе, и случаи инфицирования и гибели людей участились. С тех пор более 250 из почти 400 известных заражений закончились смертью больных.

Главным опасением медиков является мутация штамма H5N1, в результате которой он сможет передаваться от человека к человеку. Следствием такого изменения станет пандемия птичьего гриппа, жертвами которой по разным оценкам может стать от 30-40 млн человек до трети всего населения земли.

Читайте также

Ответить:

Выбор читателей