Российский шпионаж подрывает немецкую демократию

По данным МВД Германии, активнее всего ноу-хау местных компаний воруют шпионы из КНР и России. Наносимый ими вред настолько велик, что, по мнению главы министерства Томаса де Мезьера, представляет собой угрозу немецкой государственности




Промышленный шпионаж является одной из главных угроз демократии в Германии. Как сообщает Deutsche Welle, такие выводы содержатся в очередном ежегодном докладе Министерства внутренних дел страны. Самую серьезную угрозу в этом смысле представляют Россия и Китай, больше других пользующиеся нелегальными средствами для того, чтобы узнать о ноу-хау немецких компаний.

Как отмечается в докладе, чаще всего жертвами промышленного шпионажа становятся относительно молодые компании, вынужденные экономить на собственной службе безопасности, но уже получающие серьезные заказы - например, на разработку важных компонентов для авиастроения. По словам главы немецкого МВД Томаса де Мезьера, организации, страдающие от действий шпионов, часто не осознают, насколько важны для конкурентов их разработки, и поэтому не уделяют их охране достаточного внимания.

Другой угрозой демократии в Германии в МВД считают активизацию леворадикальных группировок. Так, в 2009 г. немецкий левые экстремисты совершили 1,1 тыс. преступлений с применением насилия. В 2008 г. таких правонарушений было только 700. По словам де Мазьера, в будущем его подчиненные будут уделять борьбе с агрессивными левыми особенное внимание - в частности, специалисты МВД займутся сбором информации о лидерах группировок и будут изучать используемые ими способы связи друг с другом.

Ответить:

Выбор читателей