США поймали русских шпионов-прачек

Американский Минюст утверждает, что 11 арестованных жили в стране "под глубоким прикрытием и по поддельным документам", им оставалось только окончательно "американизироваться", чтобы начать собирать ценную информацию для России




В США арестованы 11 человек, которых подозревают в шпионаже в пользу России. Об этом заявили в американском Минюсте. Задержанным уже предъявлены обвинения по двум делам, связанным с проведением незаконных разведопераций на территории Соединенных Штатов.

"Всего 11 человек, в том числе десять арестованных, обвиняются по двум различным уголовным делам в заговоре с целью работы в качестве незаконных агентов Российской Федерации на территории Соединенных Штатов, - говорится в сообщении ведомства. - Девять ответчиков обвиняются также в заговоре с целью отмывания денег".

Американские правоохранительные органы утверждают, что все задержанные были агентами Службы внешней разведки России и занимались "передачей секретных данных российским властям". "Агенты СВР в течение долгого времени жили в США под глубоким прикрытием и по поддельным документам", - сказано в обвинительном заключении.

По данным следствия, задержанные россияне скрывали связь между собой и свою принадлежность к российским спецслужбам. "Как показало расследование ФБР, "нелегалы", живущие и работающие в США, преследовали цель стать достаточно "американизированными", чтобы собирать информацию о Соединенных Штатах для России и успешно вербовать тех, кто вхож или мог бы войти в круг людей, определяющих политику США", - отмечается в материалах уголовного дела.

По информации Минюста, обвиняемые в шпионаже Ричард и Синтия Мерфи были задержаны ФБР в их доме в Нью-Джерси. Вики Пелес и Хуан Лазаро арестованы в штате Нью-Йорк, а Анна Чапмен - в Манхэттене. Называются и имена остальных обвиняемых. Это Майкл Зоттоли и Патрисия Миллс из Вирджинии, Михаил Семенко, Дональд Говард Хетфилд и Трейси Ли Энн Фоли из Бостона. Еще один подозреваемый, Кристофер Метсос, пока остается на свободе.

Материалы уголовного дела уже переданы в окружной суд Нью-Йорка. Обвиняемым грозит до пяти лет лишения свободы. А те, кому вменяется также отмывание денег, могут сесть за решетку на срок до 20 лет.

Спецоперация по задержанию подозреваемых стала результатом многолетнего расследования, проведенного ФБР, прокуратурой США, а также Управлением разведки, говорится в заявлении Минюста США.

На минувшей неделе МВД ФРГ назвало промышленный шпионаж со стороны России и Китая одной из главных угроз демократии в Германии. Это заявление было встречено в Москве крайне негативно. Как заявил в понедельник официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко, выдвинутые против России обвинения "бездоказательны" и позаимствованы из "давно минувшей, казалось, эпохи холодной войны".

Читайте также

Ответить:

Выбор читателей