"Доктор Смерть" оперировал всех подряд

Суд признал Джаянта Пателя виновным в убийствах пациентов. Он причастен к гибели 87 человек. Врач оперировал всех подряд, даже тех, кто в хирургическом вмешательстве не нуждался


ФОТО: AP



Суд присяжных города Брисбен в Австралии признал американского хирурга Джаянта Пателя по прозвищу "Доктор Смерть" виновным в убийстве трех пациентов и причинении тяжких телесных повреждений четвертому. Помимо этого, причастен к смерти 87 пациентов больницы, где он работал хирургом.

В 2003 - 2005 гг. Патель возглавлял хирургическое отделение больницы города Бандаберг, штат Квинсленд. Обвинение утверждает, что он проявлял преступную халатность при проведении операций по эзофагэктомии (хирургическому удалению пищевода) и двух полостных операций для четырех пациентов.

Кроме того, за время его работы были зафиксированы многочисленные случаи занесения инфекций и послеоперационных осложнений. Так, однажды Патель забыл в брюшной полости пациентки ножницы.

Коллеги Пателя признали, что у него было болезненное пристрастие к операциям по ампутации различных органов. Он оперировал пациентов, которых наблюдали другие врачи. Также под нож "Доктора Смерть" попадали больные, вообще не нуждавшиеся в хирургическом вмешательстве.

Патель учился на врача в Индии, затем он переехал в США. И только в ходе расследования выяснилось, что в 2001 г. власти штата Нью-Йорк лишили его лицензии на медицинскую практику за врачебную ошибку.

В австралийской больнице Патель "творил" в течение двух лет, но администрация не предпринимала никаких мер. И только старшая санитарка отделения интенсивной терапии Тони Хоффман забила тревогу, благодаря чему и началось расследование.

Сам Патель покинул Австралию в 2005 году. Однако следственные органы его все-таки обнаружили в США и потребовали его экстрадиции. Арестовали хирурга в 2008 году.

Читайте также

Ответить:

Выбор читателей