Один из "русских шпионов" бесследно исчез

Арестованный на Кипре Кристофер Метсос почему-то скрылся после того, как был выпущен на свободу под залог. ФБР считает его связником действовавшей в США "шпионской сети" и обвиняет в получении денег от агента


ФОТО: AP



Шпионский скандал между США и Россией набирает все новые обороты. Полиция Кипра заявила, что задержанный по обвинению в незаконной разведдеятельности Кристофер Метсос неожиданно скрылся после того, как был отпущен на свободу под залог.

Пятидесятипятилетний Метсос был арестован по запросу Интерпола во вторник в аэропорту Ларнаки, когда пытался сесть на рейс в Будапешт. Однако вскоре "разведчик" был выпущен под залог в €20 тысяч. В среду он должен был отметиться в полицейском участке Ларнаки, однако, по словам представителя полиции Михалиса Катсунготоса, он почему-то так и не сделал этого.

В настоящее время правоохранительные органы Кипра готовят ордер на арест Метсоса в связи с неисполнением им условий освобождения под залог. Полиции лишь известно, что незадолго до исчезновения Метсос появлялся в отеле в Ларнаке, в котором он останавливался.

Как заявляют в ФБР, Кристофер Метсос был связником русской разведсети, действовавшей в США. Он обвиняется в получении от агента денег, которые он затем якобы закопал в парке Северной Вирджинии.

Напомним, в воскресенье полиция США арестовала сразу десять человек, которых обвиняют в шпионаже в пользу РФ. А в понедельник на Кипре был задержан Кристофер Метсос.

Среди арестованных - несколько супружеских пар с американскими и канадскими паспортами, но ФБР заявляет, что документы вымышленные и арестованные работали по легенде, обосновавшись в Штатах еще на заре 1990-х. Следствие утверждает, что все они не раз получали деньги от российских представителей в США и Латинской Америке. Кроме того, задержанные обвиняются в "заговоре с целью работы в качестве незаконных агентов Российской Федерации на территории США" и в отмывании денег, за что им грозит 25-летний срок.

По некоторым данным, одна из арестованных в США женщин, Анна Чапман, оказалась женой сына председателя правления сети гипермаркетов "Ашан" в Европе и дочерью экс-посла РФ в Кении. Все, кто знал девушку, утверждают, что она жила только бизнесом. Хотя, судя по всему, не только - она разместила в Facebook личный альбом фотографий, который американские таблоиды оценили как "сексуальные". Как сообщает пресса, находившаяся в разводе Чапман работала в лондонском отделении банка Barclays.

Во вторник российский МИД признал "шпионов" гражданами России, но подчеркнул, что эти люди не угрожали интересам Соединенных Штатов. В свою очередь, в Вашингтоне заверили, что "шпионский скандал" не отразится на ходе "перезагрузки" отношений США и РФ.

Ответить:

Выбор читателей