Россия готова помочь "русским шпионам"

МИД РФ обещает в случае необходимости оказать поддержу задержанным в США российским гражданам. При этом на Смоленской площади жалуются на недостаток информации. До сих пор неизвестно, все ли обвиняемые являются россиянами




МИД РФ обещает помочь арестованным в США "русским шпионам". Как заявили российские дипломаты, поддерживать попавших в беду соотечественников - их святая обязанность. Вместе с тем, МИД жалуется на недостаток информации от американской стороны по этому инциденту.

"Защита российских граждан за рубежом - святая обязанность наших дипломатических представительств, и если такая помощь потребуется, то мы будем предоставлять ее в полном объеме и будем исходить из необходимости предоставить нам полную информацию о том, что произошло", - заявил сегодня официальный представитель МИД Андрей Нестеренко.

Он отметил, что у России до сих пор нет развернутой информации о "шпионском скандале". В частности, МИД не знает, все ли десять задержанных "русских шпионов" являются российскими гражданами.

Ранее на Смоленской площади признали, что задержанные в США являются гражданами России. Вместе с тем, дипломаты подчеркнули, что россияне не угрожали интересам США. "Речь идет о российских гражданах, в разное время оказавшихся на территории США", - сообщили в российском внешнеполитическом ведомстве.

Между тем, в МИД не уточнили, кто именно из десяти задержанных является гражданами России. Среди них есть люди с русскими и с явно иностранными фамилиями и именами. Например, задержанная Вики Пелаес оказалась известной перуанской журналисткой.

Среди несомненно русских "шпионов" особое внимание СМИ привлекает сексуальная "шпионка" Анна Чапман. Она родилась в России, но уже давно проживает на Западе, где занимается бизнесом. Популярность у журналистов она приобрела благодаря откровенным фото, выложенным в Интернет.

Что касается других задержанных, то их ФБР считает замаскированными "нелегалами", которые прибыли в США под чужими фамилиями и именами. Деятельность "шпионов" также описывается в лучших традициях голливудских блокбастеров: тут и загадочные пароли, и азбука Морзе, и даже одинаковые желтые чемоданы.

Напомним, в воскресенье полиция США задержала сразу десять человек, которых обвиняют в шпионаже в пользу РФ. Затем на Кипре был также задержан одиннадцатый подозреваемый по этому делу, которого отпустили под залог. Впоследствии этот человек загадочно исчез.

Минюст США заявил, что операция по задержанию "шпионов" стала итогом многолетнего расследования ФБР. В России большинство экспертов сходятся на том, что проведение задержания сразу после визита Дмитрия Медведева в США было неслучайным - это могло быть сделано для того, чтобы подорвать достигнутые им и президентом Бараком Обамой договоренности. Российские и американские власти, между тем, поспешили заявить, что на состояние двусторонних отношений шпионский скандал не повлияет.

Читайте также
  • РИА "Новости"
  • РБК

Ответить:

Выбор читателей