Солнце уничтожает российский урожай

Из-за продолжительной засухи Минсельхоз пересмотрел прогноз урожая зерна, снизив его с 90 до 85 миллионов тонн. В понедельник к регионам, где уже введен режим чрезвычайной ситуации, присоединилась Волгоградская область




Затянувшаяся жара стала причиной сильной засухи в ряде российских регионов, что неминуемо ударило по сельскохозяйственному сектору. Продолжительное отсутствие дождей привело к тому, что Минсельхоз пересмотрел прогноз урожая зерна. Об этом в понедельник на заседании президиума правительства рассказала глава министерства Елена Скрынник.

Изначально с учетом засухи предполагалось собрать 90 млн т зерна, однако климатический фактор повлиял сильнее, чем было запланировано, и речь идет уже о 85 млн т, указала Скрынник, добавив, что 4 млн т уже собрано.

Однако внесенные коррективы не должны повлиять на ранее намеченный уровень экспорта зерна в размере 20 млн т, заверила министр.

В сложившейся ситуации правительство РФ намерено оперативно принять решение о поддержке регионов, страдающих от засухи. "К 8 июля проведите полный анализ, доложите мне эту информацию, и после предварительной работы у меня соберемся с представителями хозяйств и руководителями регионов (оказавшихся в зоне бедствия)", - отдал указание Елене Скрынник Владимир Путин.

В понедельник к регионам, где уже введен режим чрезвычайной ситуации, присоединилась Волгоградская область, где зафиксировано сразу два неблагоприятных природных явления - почвенная засуха и суховей. К настоящему времени в области погибли посевы на площади более 500 тыс. га, ущерб составил около 1,75 млрд рублей.

Ранее, 30 июня, режим чрезвычайной ситуации был введен в Татарстане. За весну и начало лето в республике выпало в четыре раза меньше осадков, чем в прежние годы. Из 2,93 млн га посевов погибло более 900 тыс. га, из них 460 тыс. га озимых. На то, чтобы пересеять озимые, уже было дополнительно потрачено 1,5 млрд рублей.

В Оренбургской области режим чрезвычайной ситуации был введен 28 июня. Там зерновые выгорели на площади 1,3 тыс. гектаров. Жаркая погода угрожает также сельхозугодьям в Воронежской, Самарской, Саратовской, Ульяновской, Белгородской и Липецкой областях.

В Челябинской области режим чрезвычайной ситуации объявлен в семи районах - Брединском, Кизильском, Агаповском, Верхнеуральском, Карталинском, Нагайбакском и Уйском. Ранее в регионе планировалось собрать более 2 млн т зерна, в настоящее время прогноз понижен до 600 тыс. тонн.

Читайте также

Ответить:

Выбор читателей