Издевательства над "партизанами" проверит СКП

Слова защиты приморских "лесных братьев" о том, что обвиняемых не кормят и избивают, стали предметом разбирательства. Жалоба адвоката пока единственная в этом деле, от самих "партизан" ни заявлений, ни ходатайств не поступало


ФОТО: Вести.ру



Следственные органы начинают проверку расследования дела "приморских партизан" - вооруженной группировки, нападавшей на милиционеров.

Поводом для этого послужило заявление адвоката Татьяны Уваровой в эфире "Радио Свобода*" о том, что методы расследования в отношении предполагаемых преступников были недозволительные, их права неоднократно нарушались. В частности, она обвинила милиционеров в жестоком обращении с ее подзащитным Александром Ковтуном.

"Его не кормят целый день, - рассказала она. - Водят по улице как животное босиком. Могут дать подзатыльник или щелбан в лоб. Они его давят психологически, объясняют ему: "Как только утихнет шумиха в прессе, мы начнем с тобой работать по-настоящему, и ты сразу будешь жалеть, что появился на свет".

По словам адвоката, Ковтун также поделился с ней, что сотрудники правоохранительных органов избивают и других молодые людей, которые идут по этому делу - Савченко, Кириллова и Илютикова.

Следственный комитет подчеркивает, что жалоба Уваровой - первая и единственная на сегодня в этом громком деле. До этого ни со стороны защиты, ни со стороны самих обвиняемых никаких заявлений или ходатайств не поступало.

Однако 24 июня начальник УВД Приморского края генерал Андрей Николаев отстранил от выполнения служебных обязанностей руководителя ОВД Кировского района подполковника Александра Маковеева. Это связано с проверкой информации о том, что сотрудники РОВД избивали так называемых приморских партизан.

Напомним, "лесных братьев" арестовали 10 и 11 июня. Одиннадцатого июня четверо подозреваемых были заблокированы в одном из жилых домов Уссурийска. В ответ на предложение сдаться они открыли огонь. После этого двое - Андрей Сухорада и Александр Сладких - застрелились, а остальные, Владимир Илютиков и Александр Ковтун, сдались. Ранее в тот же день сотрудники правоохранительных органов задержали еще одного, Максима Кириллова. Шестой подозреваемый, Роман Савченко, был пойман 10 июня.

"Приморские партизаны" подозреваются в совершении ряда краж, угонов и поджогов. А также в трех нападениях на сотрудников милиции.

* Некоммерческая организация, включенная в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

Читайте также

Выбор читателей