"Учитель года" утонул, спасая детей

Детей, купавшихся на Ейской косе, унесло течением и затянуло на дно. Погибли шесть учеников московской школы и бросившийся к ним на помощь воспитатель. В лагере, где они отдыхали, воцарилась паника


ФОТО: Вести.ru



Трагический случай произошел сегодня в одном из детских лагерей Краснодарского края. На Ейской косе (на Азовском море), неподалеку от станицы Должанской, утонули пять детей - два мальчика и три девочки - из Москвы и вожатый. Позднее на месте происшествия нашли тело еще одного пропавшего без вести мальчика.

"На Ейской косе были 62 ребенка и 14 взрослых. В результате сильных подводных течений пять детей были затянуты на дно. Одна девочка 15 - 16 лет погибла, ее сразу нашли. Два мальчика и две девочки были объявлены пропавшими без вести, позже их тела нашли. На помощь детям бросился воспитатель, он тоже погиб. На месте работают сотрудники МЧС и других силовых ведомств. Лагерь частного характера, там сейчас паника", - рассказали корреспонденту "Yтра" в пресс-службе регионального отделения МЧС.

Один ребенок был спасен, он находится в Центральной больнице г.Ейска. Его состояние оценивается как удовлетворительное.

"Погибшие на Ейской косе дети были учениками московской школы №1065. Одна из воспитателей - москвичка, которая приехала вместе с детьми", - рассказала РИА "Новости" представитель МЧС.

"Установлено, что купание отдыхающих в лагере "Азов" было организовано в несанкционированном месте. Причиной происшествий, подобных сегодняшнему, становится беспечность взрослых и несоблюдение элементарных требований безопасности", - заявил первый заместитель министра МЧС РФ Руслан Цаликов.

Как выяснилось, воспитатели отвезли детей на остров в море, который когда-то был частью Ейской косы. По словам местных жителей, это опасные места - здешнее мелководье обманчиво, так как там есть сильные подводные течения. Воспитатели, впрочем, не потрудились это выяснять.

"По предварительным данным, воспитатели, которые сопровождали детей, употребляли спиртные напитки. Следствием назначена судебная экспертиза. Тщательно будет проанализировано действие или бездействие должностных лиц, виновных в трагедии", - сообщил официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин.

Один из сопровождавших детей воспитателей, учитель физкультуры, погиб, пытаясь их спасти. Как выяснилось позднее, 27-летний Виталий Морозов ранее выиграл конкурс "Учитель года" в номинации "Педагогический дебют".

Помощь также оказали случайные очевидцы. "Люди просили о помощи. Что смогли, то сделали. Достал троих. Один уже плохо себя чувствовал, двое еще плавали", - рассказал Вести.Ru Вячеслав Панев, капитан прогулочного катера.

Возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 109 УК РФ ("Причинение смерти по неосторожности двум и более лицам").Открыта горячая линию для родственников погибших школьников: в Ейске - 8 (86132) 21378, в Краснодаре - 8 (8612) 268-6440.

Президент Дмитрий Медведев в связи с этим трагическим случаем поручил генпрокуратуре провести проверку всех детских лагерей в Краснодарском крае на соблюдение мер безопасности. В генпрокуратуре сообщили, что проверка будет распространена на все детские лагеря страны.

Список погибших и пострадавших:

1. Терская Дарья, 12 лет.
2. Ущеренко Егор, 10 лет.
3. Ануфриева Лидия, 12 лет.
4. Бай Георгий, 10 лет.
5. Дюмбетова Светлана, 15 лет.
6. Морозов Виталий Викторович, 27 лет (воспитатель).
7. Братцев Никита, 8 лет.

В больнице находятся:

1. Игнатьев Ярослав, 9 лет.
2. Аверкин Сергей, 15 лет.

Восьмилетний Никита Братцев сначала числился пропавшим без вести, его тело удалось найти только в 19:30 мск.

Ответить:

Выбор читателей