Российские разведчики прибыли в Москву

В аэропорту "Домодедово" приземлился самолет с десятью высланными из США агентами СВР. Почти одновременно в Великобритании сел борт с четырьмя высланными из РФ россиянами. Кроме того, Дмитрий Медведев помиловал еще 16 осужденных за шпионаж в пользу Америки


ФОТО: Вести.Ru



Высланные из США россияне вернулись на Родину. Самолет с "нелегалами" приземлился в столичном аэропорту "Домодедово". Почти одновременно в Великобритании сел борт с высланными из РФ иностранными шпионами, которых обменяли на россиян в Вене.

О том, что россияне благополучно прибыли в Россию, стало известно благодаря онлайн-табло аэропорта "Домодедово". В 17:30 оно показало прибытие рейса из Вены, на котором находились все десять разведчиков. Другие подробности пока не сообщаются.

Что касается высланных четырех шпионов, то самолет с ними сел сегодня на военной авиабазе Брайан Нортон в британском Оксфордшире. Вскоре он отправился дальше по неизвестному маршруту, высадив двух из четырех россиян. Кого именно, неизвестно.

Как выяснилось позднее, президент Дмитрий Медведев на самом деле помиловал не только четырех шпионов, которых обменяли на российских разведчиков. Всего в списке помилованных за шпионаж в пользу США оказались целых двадцать человек. Таким образом, обмен теперь стал неравноценным уже с российской стороны: на двадцать "американцев" Москва обменяла только десять "своих".

Минюст США позднее вечером официально заявил об успешно проведенной операции. "США успешно передали РФ десять российских агентов, арестованных 27 июня, в обмен на четырех человек, осужденных в России", - говорится в сообщении ведомства.

В МИД РФ ранее подчеркнули, что успешное завершение шпионского скандала стало доказательством успеха "перезагрузки". "Данная договоренность дает основания рассчитывать, что курс, согласованный руководством России и США, будет последовательно реализовываться на практике и что попытки сбить стороны с этого курса не увенчаются успехом", - сказано в сообщении ведомства.

Дальнейшая судьба агентов с обеих сторон пока остается туманной. Вики Пелаез уже заявила, что не останется в России и вернется на Родину в Перу, хотя российское правительство обещало предоставить ей квартиру в Москве. Что касается Анны Чапман, то по имеющимся данным она хочет переехать в Великобританию. Впрочем, это будет проблематично - Лондон сегодня сообщил, что намерен лишить ее британского подданства.

В Госдепартаменте подчеркнули, что не считают четырех переданных им россиян виновными в шпионаже. Вместе с тем, там отметили, что их передача "отвечала национальным интересам США". О будущем этих людей в Госдепе также отказались давать какую-либо информацию.

Напомним, сегодня в Вене Россия и США обменялись шпионами: обвиненных в шпионаже на США россиян обменяли на задержанных в Америке десятерых российских разведчиков. Американцы получили ученого Игоря Сутягина и бывших чекистов Геннадия Василенко, Александра Запорожского и Сергея Скрипаля.

В обмен на них ЦРУ вернула СВР задержанных в США Владимира и Лидию Гурьевых ("супруги Мэрфи"), Михаила Куцика и Наталью Переверзеву ("Майкл Зоттоли" и "Патрисия Миллс"), Андрея Безрукова и Елену Вавилову ("Дональд Хитфилд" и "Трейси Фоли"), а также Михаила Васенкова ("Хуан Лазаро"). Еще трое агентов разведки фигурировали под своими настоящими именами - это перуанка Вики Пелаес, россияне Анна Чапман и Михаил Семенко.

Накануне на суде в Нью-Йорке все десять разведчиков признали свою вину в том, что действовали в США в качестве агентов российского правительства. Это было частью заранее достигнутой спецслужбами договоренности об обмене. Сразу же после окончания суда все россияне были высланы из страны в Австрию, где и произошел размен в лучших традициях "холодной войны".

Читайте также
  • РИА "Новости"

Коронавирус в России

1918 новости

Выбор читателей