Страна останется с хлебом

В разгар небывалой засухи первый вице-премьер Виктор Зубков рассказал о ситуации с зерновыми. Хлеба России хватит, однако, вероятно, что не удастся собрать треть урожая кормовых культур




В разгар небывалой засухи первый вице-премьер Виктор Зубков рассказал журналистам о ситуации в России с зерновыми. Политик заверил, что хлеба стране хватит.

"Мы последние годы имели хорошие урожаи зерновых, и в 2008 г., и в 2009 г., поэтому у нас появилась возможность создать большие запасы. У нас на 1 июля запасы зерна 24 млн тонн", - сообщил Зубков. По его словам, в интервенционном фонде находится 9,5 млн т и собрано уже более 5 млн т нового урожая.

Впрочем, повод для беспокойства все-таки есть. Зубков указал, что в этом году, вероятно, не удастся добрать 35% кормовых культур - сена, сенажа, силоса, однако "эффективное управление запасами позволит в полной мере удовлетворить внутренний спрос, обеспечить стабильную ценовую ситуацию".

Говоря о пострадавших от засухи регионах Виктор Зубков заверил, что правительство "в беде не оставит крестьян и людям поможет". Детали господдержки сельхозпроизводителей будут обсуждаться в понедельник, 12 июля, на заседании президиума правительства РФ.

На начало июля в России от засухи пострадали уже более 200 районов и более 6,3 тыс. хозяйств. Сельскохозяйственные культуры погибли на площади более 9 млн гектаров. В наибольшей степени от засухи страдают Приволжский, Уральский и Центральный федеральные округа.

По мнению одних экспертов, столь сильной засухи в России не наблюдалось как минимум десять лет. Другие говорят о 20 и более лет. По охвату территории нынешнюю катастрофу сравнивают с событиями 1972 и 1975 годов.

Читайте также

Ответить:

Выбор читателей