Медведев взялся за мясную проблему

Правительство надеется со временем завалить российским продовольствием весь мир. Правда, пока мы импортируем значительное количество продуктов, в первую очередь говядину, а из-за сильной засухи вынуждены сокращать экспорт зерна за рубеж


ФОТО: AP



Дмитрий Медведев занялся продовольственной проблемой. Глава государства строит весьма амбициозные планы: по его мнению, Россия может торговать не только нефтью и газом, но и своим продовольствием. Главная ставка будет сделана на мясо, которого нам самим пока не очень-то хватает.

"Сейчас прогнозируется очень существенный рост потребления мяса в мире, в основном птицы и свинины. Российское мясо уже регулярно поставляется в такие страны, как Китай и Вьетнам. Пока это небольшие объемы, но с чего-то начинать надо. Для России открываются перспективы стать солидным игроком на международном продовольственном рынке", - заявил президент на выездном заседании президиума Госсовета в Белгородской области.

По его словам, за последние годы правительство много сделало для возрождения отечественного животноводства. Так, благодаря субсидированию инвестиций в птицеводство и свиноводство удалось добиться увеличения потребления мяса. Правда, с говядиной ситуация хуже - Россия не в состоянии производить ее в необходимом количестве.

"Наша страна превратилась в крупнейшего импортера мяса. И это плохо. Эту ситуацию нужно менять. Даже при понимании того, что это отношения с нашими крупными торговыми партнерами, мы должны обеспечить себя мясом в такой пропорции, которая достаточна для сохранения нашей продовольственной безопасности", - подчеркнул глава государства.

С другими продуктами тоже все довольно сложно. Из-за сильной засухи в этом году сильно пострадали запасы зерна. Чтобы справиться с этой проблемой, правительство решило выделить субсидии затронутым бедствием регионам. Вместе с тем, Минсельхоз планирует, что экспорт пшеницы за рубеж будет продолжаться в запланированном объеме, несмотря на снижение прогноза на урожай. В 2010 г. должны быть проданы около 20 млн тонн.

Дмитрий Медведев также высказался на тему сотрудничества России с другими странами в продовольственной сфере. В этом месяце вступил в силу Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана, а формирование единого рынка несомненно изменит ситуацию в сельском хозяйстве. Кроме того, по словам президента, к концу года Россия все же надеется завершить затянувшиеся переговоры по вступлению в ВТО.

Читайте также
  • РИА "Новости"

Ответить:

Выбор читателей