Ватикан ожесточился против женщин и священников-педофилов

Папский Престол ужесточил устав Католической церкви. Срок давности по делам, связанным с изнасилованиями детей, увеличен с 10 до 20 лет. Не остались без внимания и попытки возвести в священнический сан женщин, которые теперь также считаются преступлением


ФОТО: AP



Ватикан усиливает борьбу со священниками-педофилами. В четверг представители Папского Престола приняли решение ужесточить устав католической церкви. В Ватикане надеются раз и навсегда покончить с сексуальной эксплуатацией детей служителями Бога. Не остались без внимания и попытки положить в священнический сан женщин.

В новой редакции церковного устава, которому обязаны следовать все священники, срок давности по делам, связанным с сексуальным насилием над несовершеннолетними, увеличен с 10 до 20 лет. Преступлением теперь также считается хранение детской порнографии. Кроме того, новое положение устава касается прав умственно отсталых. Насилие над ними приравнивается к сексуальным преступлениям против детей.

Помимо прочего Ватикан также потребовал от епископов сообщать местным властям о фактах изнасилований детей священниками. Отметим, Католическая церковь пересматривает свой устав в отношении подозреваемых в педофилии священников впервые за девять лет.

Громкий скандал, связанный с многочисленными случаями педофилии со стороны священников католической епархии Дублина, разразился в Ирландии в 2009 году. Затем последовали новые многочисленные разоблачения служителей церкви в других странах Европы и США. В результате Святой престол и лично Папа Римский подверглись жесткой критики со стороны общественности.

Между тем неожиданно для многих, кроме ужесточения наказания для священников-педофилов, Ватикан также приравнял к серьезному преступлению попытки положить в священнический сан женщин. Высокопоставленные представители церкви отметили, что Папа Римский решил таким образом положить конец требованиям некоторых женщин возвести их в сан.

Решения Католической церкви уже вызвали жесткую критику как со стороны организаций, защищающих права женщин, так и среди тех, кто пострадал от священников-педофилов. Так, организация в защиту жертв насилия со стороны священников сравнила новые положения со "стрельбой из дробовика по слону".

Читайте также

Ответить:

Выбор читателей