Засуха взвинтит цены до предела

Инфляция в России может превысить прогнозируемый уровень из-за аномальной жары. Значительно подорожают мясо, молоко и другие продукты животноводства. Аграрии не знают, чем компенсировать потери




Аграрии хватаются за голову: нынешняя засуха не только обернется гигантскими потерями, но и вызовет инфляцию на продовольственном рынке. По словам президента Российского зернового союза (РЗС) Аркадия Злочевского, неблагоприятные погодные условия могут добавить 1,5% - 2% к прогнозируемому уровню инфляции в 6% - 7% на 2010 год.

"Вряд ли засуха повлияет на цену хлебных изделий, так как себестоимость зерна сама по себе не очень высока", - сказал Злочевский журналистам во время пресс-конференции. Он предположил, что стоимость животноводческой продукции, мяса, молока, может подскочить из-за снижения урожая.

По прогнозу Минсельхоза РФ, урожай зерновых в этом году составит 85 млн тонн. В прошлом сезоне российские аграрии собрали 97 млн тонн.

Что касается мясомолочного производства в России, над ним из-за засухи нависла прямая угроза. Аграрии практически уверены, что сложившиеся условия заставят пустить под нож значительную часть крупного рогатого скота.

Производство говядины в стране является глубоко убыточным. Сокращение урожая зерновых неизбежно повлечет за собой удорожание кормов и как следствие - сокращение поголовья.

На начальном этапе это приведет к росту производства говядины, но довольно скоро этот процесс сойдет на нет. Полный цикл производства говядины составляет около десяти лет. В результате сокращение поголовья в 2010 г. может обернуться несколькими годами дефицита отечественной говядины.

Скорее всего, это на длительный срок закрепит за Россией статус крупнейшего импортера мяса и сведет на нет активные попытки властей переломить ситуацию в животноводстве.

Читайте также
  • РИА "Новости"

Ответить:

Выбор читателей