Убивший девушку капитан катера спасал людей

Отдыхавшие попросили Марченко сделать волну. Судно потеряло управление и понеслось на купающихся. Тонущую девушку капитан поначалу не заметил, поэтому скрылся с места происшествия


ФОТО: Вести.ru



Виновник произошедшей в понедельник на Пироговском водохранилище трагедии, в результате которой погибла девушка, утверждает, что своим маневром на катере он спас жизнь остальным купающимся.

"Отдыхающие на водохранилище попросили меня сделать на катере волну, - рассказал 57-летний моряк в интервью Lifenews.ru. - Для этого я развернулся, разогнался и пошел параллельно буйкам. После этого катер резко отбросило вправо, и один винт перестал крутиться. Лодку мгновенно, развернуло, но я не стал сбавлять ход, иначе порубил бы массу людей. Я знал, что задавлю одного - двух".

По словам Сергея Марченко, он не сразу заметил, что винтом его "Азимута-50" девушке отрезало ноги. Капитан уверяет: если бы знал, что под винт попал человек, обязательно бросил бы якорь и вызвал спасателей. Но купающиеся заверили его, будто никто в результате маневра не пострадал. Вот почему моряк покинул место происшествия.

У виновника трагедии оказался большой опыт вождения различных судов. В свое время он служил капитаном в Приморском морском пароходстве, на его счету спасение десятков утопающих.

В 1985 г. Марченко получил медаль и личную благодарность от королевы Швеции. Он оказал помощь шведскому траулеру, который потерял связь с берегом в Норвежском море.

Сергей Марченко сейчас отпущен под залог. На период следствия пляж Пироговского водохранилища закрыли. Первоначально предполагалось, что за рулем находился не сам капитан, а один из арендаторов катера Андрей Липилин. Купающиеся рассказали, что несколько недель судно стояло на якоре и на его борту гуляла шумная компания.

Напомним, 25-летняя жительница Самары Олеся Исаева от столкновения с катером получила тяжелые травмы нижних конечностей. Были немедленно вызваны спасатели и "скорая помощь", которая доставила девушку в районную больницу. Помочь ей, тем не менее, не удалось - она умерла от потери крови.

Читайте также

Ответить:

Выбор читателей