Молоко будет дорожать

В течение года цены на молочные продукты могут существенно повыситься. Виной тому не только и не столько засуха, сколько неэффективность сельского хозяйства и увеличение спроса среди населения. Однако молочный дефицит России не грозит




В ближайшее время россиян ожидает рост цен на молоко и молочные продукты. В течение года они могут подорожать на 6% - 10%. Однако, виной тому не только и не столько засуха, сколько объективные тенденции развития данного рынка. Хотя аномально жаркое лето, безусловно, тоже внесло свои коррективы.

По словам председателя правления Национального союза производителей молока ("Союзмолоко") Андрея Даниленко, жара влияет на продуктивность молочного поголовья. Иными словами, при температуре свыше +30°С коровы дают меньше молока, и в среднем по стране отмечается снижение надоев на 10% - 15%. В основном, такая картина наблюдается в частных подсобных хозяйствах. Но с учетом единого таможенного пространства, в частности, поставок из Белоруссии, молочный дефицит России не грозит.

Другое дело, что сложившаяся ситуация неизбежно повлечет повышение себестоимости литра молока. В летний период, когда молока много и его цена невысока, это не столь критично. Однако период максимального производства молока (июнь и июль) уже пройден, и особых излишков данной продукции в этом году не наблюдалось. А в августе и сентябре сырого молока станет меньше, оптовая цена на него начнет расти, соответственно, цена на полке также будет повышаться.

"В ближайшее время рост цен на молочном рынке неизбежен", - констатирует исполнительный директор Молочного союза России Владимир Лабинов. При этом он отмечает, что засуха – отнюдь не единственный фактор, влияющий на данный процесс. По его словам, сегодня уровень потребления молока и молочных продуктов в России существенно вырос. Потребительский бум на молочном рынке сам по себе создает предпосылки для роста цен. Тем более что производство молока в стране увеличивается не столь быстрыми темпами, как рост потребления. Хотя объем цельномолочного производства повысился на 11% в первом полугодии этого года по сравнению с аналогичным периодом 2009 г., причем это самый высокий прирост с 1999 года. В то же время цена на молочные продукты на полках магазинов практически не менялась с октября прошлого года. А ценовой рост на рынке сырого молока на протяжении почти девяти последних месяцев был обеспечен, главным образом, за счет перерабатывающей промышленности. На сегодня финансовый запас прочности переработки иссякает или уже иссяк. И это дает основание для повышения отпускных цен на готовую молочную продукцию.

Частично на рост себестоимости сырого молока влияет и ситуация с кормами. По данным Андрея Даниленко, из-за засухи производители, на долю которых приходится более половины объемов выпуска молока, попали в крайне сложную ситуацию. Некоторым приходится завозить корма из других регионов, что также отражается на цене. Очевидно, что ряду предприятий, оказавшихся в наиболее засушливых районах, потребуется государственная поддержка.

Вместе с тем эксперты дружно отмечают, что подводить итоги пока рано: окончательные выводы о ситуации с кормами и об экономических последствиях можно будет сделать не ранее сентября, а объективно в ноябре - декабре. Пока производители еще используют корма, запасенные с прошлого года. Кроме того, помимо злаковых культур, на кормовую составляющую влияет производство сахарной свеклы и кукурузы. Последняя культура вообще является основным кормовым ресурсом в средней полосе России. Она легко переносит высокие температуры, а недостаток влаги для нее – не критичный фактор. "Что касается ситуации с кормами, строить пессимистические прогнозы преждевременно", - резюмирует Владимир Лабинов.

В сложившейся ситуации специалисты видят и положительный момент. Она заставит думающих инвесторов еще серьезнее заниматься повышением эффективности производства, надеются они. Особенно это касается некоторых отраслей производства мяса, таких, как свиноводство, которые в последние годы находились в льготных условиях. Льготы, конечно, были необходимы, чтобы дать серьезный толчок к развитию и новым проектам, технологической и структурной модернизации. Но беда в том, что, когда доходы очень высокие, люди расслабляются и перестают уделять достаточно внимания вопросам себестоимости и эффективности. А по этим показателям России еще есть куда расти по сравнению с Европой и Америкой. И, может быть, засуха поможет очистить рынок от неэффективных собственников.

Цены все равно не смогут расти бесконечно, поскольку есть предел покупательной способности населения, и его не перепрыгнуть. И за повышением отпускной стоимости может снова последовать спад, как это уже было в 2007 - 2009 годах. О вероятности повторения подобного сценария забывать не стоит.

Ответить:

Коронавирус в России

1918 новости

Выбор читателей