Ученые нашли останки самой большой в мире крысы

Археологи раскопали скелеты гигантских грызунов на острове Тимор в Юго-Восточной Азии. Они жили около двух тысяч лет назад и достигали размеров собаки. К сожалению, уникальные животные вымерли из-за кулинарных пристрастий местных жителей




Археологи раскопали скелет самой большой в мире крысы на острове Тимор в Юго-Восточной Азии. Замечательная находка была сделана в пещере в восточной части острова. Как сообщается, островитяне на протяжении веков процветали, питаясь грызунами - самой доступной и многочисленной в этих местах пищей. По-видимому, это и стало причиной вымирания гигантских грызунов.

Огромная крыса размером примерно в три раза больше ее современных родичей и весом около 13 фунтов жила в Тиморе примерно 2 тыс. лет назад, сообщает The Daily Telegraph. Кроме того, ученые из Австралии нашли в пещере скелеты других крупных крыс, тоже вымерших. Они были меньше размером, но все же превышали весом два фунта.

"Здесь было настоящее крысиное царство, в котором проживали по меньшей мере 13 видов грызунов, правда, они были не такие большие", - с некоторым сожалением сообщил журналистам доктор Кен Эплин, участник научной экспедиции. Он также рассказал, какую роль крысы играли и продолжают играть в жизни аборигенов.

В Восточном Тиморе крыс ели на протяжении тысячелетий, но в последнее время некоторым видам стало угрожать вымирание. Ученые не совсем уверены, следует ли приписать это выросшему аппетиту островитян, либо результатам хозяйственной деятельности человека.

"Люди живут на острове Тимор более 40 тыс. лет, они охотились на крыс и ели их на протяжении всего этого времени, но вымирание началось только в современный период", - отметил доктор Эплин.

По его словам, просто охота на крыс не могла вызвать их резкого сокращения их численности. Скорее всего, причиной стала массовая вырубка лесов под сельскохозяйственные плантации, которая началась тогда, когда островитяне получили доступ к металлическим орудиям труда.

Ответить:

Выбор читателей