Любимец Гитлера вернулся на сцену

Самый старый актер в мире, 106-летний Йоханес Хеестерс, исполнит роль короля в современном берлинском мюзикле. Ему позволили произнести две реплики. Певец прославился тем, что в 1941 году выступал в лагере смерти Дахау


ФОТО: AP



Самый старый актер в мире, 106-летний певец оперетты Йоханес Хеестерс, вновь поднялся на большую сцену. Он исполнит роль в спектакле Рольфа Хоххутса "Островная комедия", предпремьерный показ которого прошел на днях в Берлине.

Голландец Хеестерс известен, в первую очередь, тем, что в 1941 г. он выступал в лагере смерти Дахау перед самим Адольфом Гитлером. Однако певец неоднократно утверждал, что никогда не поддерживал политику нацистов. Хеестерс даже подавал в берлинский суд иск о клевете на немецкого писателя Фолькера Кюна, который посмел в этом усомниться. Этот иск был отклонен.

Йоханнес Хеестерс впервые вышел на сцену в 1920-х гг. в Амстердаме. В 1935 г. певец переехал в Германию, где к нему пришел успех. Голландца никогда открыто не обвиняли в пропаганде нацизма, однако после войны на концерте в Амстердаме его освистали. Сейчас актер проживает в Мюнхене.

В новой поставке известного мюзикла, впервые появившегося на немецкой сцене в 1974 г., Хеестерсу петь не доверили. Ему досталась роль короля. Но, как пишут критики, безмолвствовать актер все равно не будет. За весь спектакль он произнесет две реплики.

Главную роль в "Островной комедии" играет известная немецкая телеведущая Каролина Бейл. Действие сопровождает музыка живого струнного оркестра. Идея мюзикла взята из древнегреческой пьесы Аристофана "Лисистрата". Однако сюжет пришлось значительно осовременить. В "Островной комедии" женщины, возглавляемые Лисистратой, борются против строительства рядом со своим домом ядерной базы НАТО. Премьера спектакля пройдет сегодня вечером.

Читайте также

Ответить:

Выбор читателей