СМИ: Жара вынудит человечество есть саранчу

Засуха губит продовольствие, это вызовет изменение рациона питания. Человечеству придется перейти на жуков и червяков, заявляет консультант Продовольственной организации ООН. К тому же разведение съедобных насекомых выгодно, уверен ученый




Как всегда по будням, "Yтро" представляет своим читателям подборку самых интересных материалов из свежей российской прессы.

Аномальная жара губит зерновые культуры, вследствие чего может возникнуть нехватка продовольствия и корма для домашнего скота, что приведет к дефициту мяса. Все это, по мнению экспертов, способна спровоцировать радикальное изменение рациона питания людей, пишет "РБК daily". Многие футурологи задавались вопросом, каким будет человек будущего? Похоже, ответ найден: он будет пожирателем беспозвоночных членистоногих. Ученые считают, что человечеству в любом случае рано или поздно придется перейти на питание жуками и червями. Такое заявление сделал консультант Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН. По мнению ученого, людям не стоит бояться этого, а, как говорится, надо расслабиться и постараться получить удовольствие от поедания насекомых: у нашей цивилизации просто нет выхода, придется или перейти на такое питание, или умирать от голода. Ученый также уверен, что разведение съедобных насекомых — более дешевое занятие, чем скотоводство. К тому же жуки и червяки менее подвержены страшным инфекционным болезням, вроде печально знаменитого коровьего бешенства, "выкашивавшего" стада. С экологической точки зрения тоже сплошные плюсы. Фермы, разводящие съедобных сверчков, саранчу червей, произведут гораздо меньше парниковых газов. А поскольку в природе более 1 тыс. съедобных видов насекомых, это, по словам представителя ООН, обеспечит разнообразие рациона питания людей.

В среду в Москве принципиально изменилась концентрация угарного газа. До сих пор она была практически на уровне ПДК, а 4 августа выросла до 4-5 ПДК. Это свидетельство того, что если раньше горели в основном торфяники, то сейчас увеличилась доля лесных пожаров, сообщает "Российская газета". Продукты горения глубоко проникают в дыхательную систему и не выводятся, а накапливаются, влияя на качество и продолжительность жизни человека. К тому же они и аккумулируют в себе другие загрязняющие вещества. Между тем, в этом году метеорологи обещают жарким август и часть сентября. Значит, и пожары могут продолжаться, предупреждают в Москомэкомониторинге.

Москвичи начали без стеснения облачаться в медицинские маски, свято веря в то, что они способны защитить их от едкого дыма горящих торфяников. В аптеках начался ажиотажный спрос на эти медицинские изделия, отмечает "Московский комсомолец". И найти их сейчас очень сложно, причем это будет тонкая маска китайского производства. Аптекари и не скрывают, что защититься с помощью такой маски от смога глупо. А о рекомендованных врачами восьмислойных марлевых медицинских масок в даже и не слышали.

Жара не в первый раз посетила столицу, и горящие торфяники не только что появились, подобная ситуация уже была в 1972 г., напоминает "Комсомольская правда". Жители столицы тогда спасались от запаха гари с помощью влажных платков да мокрых простыней на окнах. Между тем, уже тогда пожарные имели в своем арсенале уникальные разработки, которые помогали им бороться с пламенем. Специально оборудованныхе самолеты с реагентами вызывали дожди. Однако самый действенный способ - десантирование пожарных с вертолетов. Всего летом 1972 г. в Подмосковье полыхали 3088 лесных и торфяных пожаров. От них тогда погибли 104 человека, сгорели 19 деревень. В тушении участвовали 70 тысяч человек, включая 24 тысячи военных и 30 тысяч добровольцев. Руководство ликвидацией пожаров взял на себя министр обороны СССР, маршал Андрей Гречко.

Каждый пятый житель Белоруссии готов навсегда покинуть страну. Потенциальных эмигрантов в Белоруссии оказалось даже больше, чем в неблагополучной Киргизии, констатирует "Независимая газета". Таковы сенсационные данные соцопроса, проведенного в странах СНГ. Покинуть свою страну навсегда хотели бы в среднем около 13% жителей постсоветского пространства. Наибольшее число желающих эмигрировать в Армении – 39% опрошенных. Из Молдавии хотят уехать 36%. Третье место занимает Белоруссия, где около 20% населения хотят эмигрировать из страны. По числу потенциальных эмигрантов Белоруссия уверенно опережает Киргизию (18%), Казахстан (15%), Украину (15%), Грузию (14%), Азербайджан (12%) и Россию (11%), а также Таджикистан (9%), Узбекистан (6%) и Туркмению (5%). Эксперты называют сразу несколько причин для чемоданных настроений белорусов. Многие граждане осознают, что не могут реализовать свой экономический, творческий или общественный потенциал в условиях авторитарного режима Лукашенко. Кроме того, около одного миллиона человек вынуждены искать работу за рубежом. Минск искусственно создает в России миф об экономическом благополучии Белоруссии, отмечают специалисты.

Ответить:

Выбор читателей