Простые правила выживания в нечеловеческих условиях

Медики дают советы горожанам, как сохранить нервы и здоровье в экстремальной московской душегубке. Что есть и пить, сколько времени проводить на открытом воздухе, как одеваться


ФОТО: AP



За минувшие недели погодная и экологическая обстановка в Москве стала экстремальной. Только жители столицы начали привыкать к раскаленным улицам, как случилась новая беда - город окутала пелена едкой гари, которая разъедает глаза и горло. Медики бьют тревогу и дают советы тем, кто пытается выжить в этой душегубке.

Первое правило, которого стоит придерживаться в сложившейся ситуации, - как можно меньше бывать на улице. В ночные и утренние часы, когда смог особенно сильно расползается по городу, необходимо закупоривать все окна. Вообще на них стоит повесить сетку или марлю, смоченные вазелиновым или растительным маслом.

Дома необходимо развесить влажные простыни, любыми способами увлажнить воздух в квартире. Специалисты рекомендуют хотя бы раз в день проводить влажную уборку помещения, зачехлить или убрать накопители пыли: мягкую мебель, мягкие игрушки, ковры. Стоит поменьше пользоваться плитой.

Медики настоятельно советуют в особо жаркие дни пересмотреть свой рацион, употреблять меньше мяса и жирной пищи, налегать на фрукты и кисло-молочные продукты. Основной принцип питания в такую погоду - легкая еда и понемногу. Пить нужно как можно чаще, но только не сладкую газировку, она усиливает жажду, а обычную воду. Также стоит полностью отказаться от употребления алкоголя.

По улице сейчас стоит ходить в марлевой повязке, смоченной водой, так как концентрация вредных веществ в воздухе превысила норму в четыре раза. Одежду специалисты предлагают выбирать светлых оттенков и ни в коем случае не синтетику. Обладатели пышной шевелюры значительно облегчат свои страдания, если сходят в парикмахерскую.

Врачи говорят о том, что настоящее спасение принесет душ. Однако не холодный, а комнатной температуры. В течение дня можно обрызгивать себя из пульверизатора чуть теплой водой. Именно такая вода снимает с поверхности кожи слой жира, открывая поры и помогая коже дышать.

Кроме всего прочего, эксперты предлагают москвичам как можно меньше времени проводить за рулем автомобиля. А еще снизить количество физических и умственных нагрузок, чтобы организм не вышел из строя.

Ответить:

Выбор читателей