Майора-физрука из ФСО арестовали за теракты

В Орле задержана банда националистов, которая взорвала бомбы в городской прокуратуре и местном кафе, а также сожгла милицейский пункт. Среди семерых подозреваемых -преподаватель кафедры физподготовки Академии ФСО


ФОТО: Вести.ру



В Орле задержали банду националистов, которые устраивали поджоги и взрывы в городе. Среди семерых подозреваемых оказался майор, преподаватель кафедры физподготовки Академии ФСО России.

По версии следствия, 16 июля бандиты взорвали самодельную бомбу в прокуратуре Железнодорожного района города. Зданию был нанесен ущерб. 19 июля в том же районе преступники забросали "коктейлем Молотова" здание опорного пункта милиции. На месте происшествия были обнаружены листовки с изображением лапы зверя. В них был призыв: "Делай как мы, делай лучше нас".

Та же банда ответственна и за взрыв, прогремевший 5 августа, в День города в кафе "Индира", расположенном в Заводском районе города. Преступники привели в действие самодельную бомбу, начиненную гвоздями. В результате пострадали пять человек, они были госпитализированы с различными травмами.

В региональном СКП заявили, что преступники устраивали взрывы и поджоги из-за националистических взглядов с целью "дестабилизации обстановке в городе Орле, дискредитации власти и правоохранительных органов".

Как сообщает УВД Орловской области, возраст задержанных – от 18 до 32 лет. В правоохранительных органах не называют имени преподавателя Академии ФСО, известно лишь, что организатором банды был 32-летний мужчина.

При этом был ли главарем группировки именно майор, не уточняется. Между тем, как заявила корреспонденту "Yтра" старший помощник руководителя Следственного управления Юлия Дорофеева, на момент совершения преступления подозреваемый уже не был сотрудником ФСО.

Отметим, что в ходе досмотра машины главаря банды обнаружена стреляющая ручка и диски религиозной направленности. А при обыске в гараже другого задержанного оперативники нашли лабораторию по изготовлению взрывчатки и самодельных бомб, а также необходимые для этого компоненты, два взрывных устройства, несколько единиц огнестрельного оружия, четыре бутылки с зажигательной смесью и националистическую литературу.

В настоящее время возбуждены уголовные дела по ч. 3 ст. 30, ч. 2 ст. 105 УК РФ ("Покушение на убийство, совершенное общеопасным способом"), ч. 2 ст. 167 УК РФ ("Умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества").

Ответить:

Выбор читателей