Майор ФСО оказался главарем "орловских партизан"

Задержанная в Орле банда националистов провозгласила себя последователями приморских "лесных братьев" и подняла "знамя восстания в городе". Кавказцы, азиаты, милиционеры и прокуроры довели страну до морального упадка, заявили они


ФОТО с личной страницы майора Луконина в Facebook



Задержанный в Орле вместе с шестью другими националистами преподаватель Академии ФСО России оказался главарем банды, которая устраивала поджоги и взрывы в городе. Об этом пишет "КоммерсантЪ".

Националисты называли себя в Интернете "командованием объединенных групп черноземного сектора оккупированной России — NS/WP "Центр"". В минувшие выходные оперативники задержали семь человек, в том числе охранника ЧОП "Шторм", рабочего ОАО "Юнимилк" и безработных. Однако особое внимание привлек преподаватель кафедры физкультуры орловской академии ФСО, 32-летний майор Виктор Луконин. Он, по версии следствия, и являлся организатором группировки националистов.

Именно в гараже офицера, как сообщалось накануне, оперативники нашли лабораторию по изготовлению взрывчатки и самодельных бомб, а также необходимые для этого компоненты, два взрывных устройства, несколько единиц огнестрельного оружия, четыре бутылки с зажигательной смесью и националистическую литературу. При этом экспертиза показала, что взрывчатка такого типа уже применялась при взрывах в Орле.

В региональном СКП заявили, что преступники устраивали взрывы и поджоги из-за националистических взглядов с целью "дестабилизации обстановке в городе Орле, дискредитации власти и правоохранительных органов". Задержанным инкриминируют более десяти преступлений. Сами националисты приписывают себе более 20 нападений, в том числе уничтожение семи опорных пунктов милиции, двух "притонов банд "прокуратуры"", магазина "Эрос" ("занимается пропагандой нравственного извращения"), а также заведения и магазины, принадлежавшие выходцам с Кавказа.

Среди наиболее значимых эпизодов следователи называют происшедший 5 августа в день города взрыв в кафе "Индира" на окраине Орла. Тогда пострадали четыре человека. Владели заведением кавказцы. Кроме того, банде приписываются происшедший в середине июля взрыв бомбы в здании районной прокуратуры, а также споджог расположенного рядом опорного пункта милиции.

Свои преступления бандиты мотивировали тем, что они являются последователями "приморских партизан". Они объявили, что поднимают "знамя открытого восстания в городе". По их мнению, Орел раньше был "тихим и уютным городком, который грел сердце", а сейчас "город, как и страна, оказался на грани полного морально-нравственного распада". В этом, по версии националистов, виноваты кавказцы и азиаты, творящие беспредел милиционеры и прокуроры, которые на все это закрывают глаза. "Мы не терпилы",—заявляли экстремисты, обещая новые взрывы и поджоги.

В ФСО от комментариев воздерживаются. Pнакомые майора Луконина говорят, что он харизматичный лидер. По их словам, он популярен у молодежи, в том числе среди курсантов академии. "Ему не составило никакого труда направить энергию молодых людей в нужное русло",— говорят в правоохранительных органах.

Напомним также, банда "приморских партизан", которые в течение долгого времени занимались разбоями и грабежами в Приморье и убивали сотрудников милиции, была ликвидирована в июне. В нее входили шесть молодых людей в возрасте от 18 до 23 лет. Это Владимир Илютиков, Александр Ковтун, Роман Савченко, Максим Кириллов, Андрей Сухорада и Александр Сладких.

Спецоперация по задержанию бандитов длилась несколько дней. Она длилась несколько дней и наконец увенчалась успехом: преступников поймали в квартире жилого дома в Уссурийске, где они засели и взяли в заложницы продавщицу. В ходе штурма двое злоумышленников - 20-летний Андрей Сладких и 22-летний Александр Сухорада - покончили с собой. Третий, Александр Ковтун, заявил, что согласен сдаться, только если его оставят в живых.

Ответить:

Выбор читателей