Инженеры "Сухого" отравились техническим спиртом

Судмедэксперты выяснили причину гибели трех россиян, обслуживавших истребители в Индонезии. Они обнаружили в телах умерших метанол. По словам специалистов, инженеры выпили смертельную дозу спирта


ФОТО: Вести.ру



Трое российских инженеров из корпорации "Сухой", обслуживавших истребители в Индонезии, умерли в результате отравления техническим спиртом. К такому выводу пришли судмедэксперты местной полиции, обнаружившие при вскрытии следы метанола, сообщают местные СМИ.

"После проведения соответствующего исследования содержимого желудка, почек, а также правого и левого легких, обнаружено крайне опасное при употреблении внутрь вещество - метанол. В розничной продаже его еще называют техническим спиртом", - цитирует портал Detik.com руководителя центра судебно-медицинской экспертизы индонезийской полиции в Джакарте.

По словам специалистов, доза найденного метанола говорит о том, что россияне употребляли спирт в огромных количествах, что и привело к летальному исходу. В свою очередь, руководитель медицинской службы полиции добавил, что инженеры умерли от вызванного отравлением недостатка кислорода. "Можно сделать вывод, что отравление метанолом или метиловым спиртом сначала вызвало тошноту и рвоту, а затем - остановку дыхания. У всех трех тел наблюдаются признаки кислородного голодания во всем организме", - отметил он.

Ранее индонезийские врачи предположили, что смерть россиян наступила в результате остановки сердца. Также выдвигалась версия, что техники скончались от отравления алкоголем. Как заявили в местной полиции, в номерах умерших нашли пустые бутылки из-под водки. То, что инженеры незадолго до смерти употребляли спиртное, подтвердил и их переводчик.

Отметим, что еще двое российских специалистов были доставлены в больницу с жалобами на головные боли и боли в животе, одного из них сегодня утром выписали. В российском посольстве, вместе с тем, подчеркнули, что их госпитализация "не была, судя по симптомам, связана с предыдущими случаями".

Напомним, трое специалистов с авиационного завода по производству истребителей в Комсомольске-на-Амуре - Сергей Воронин, Александр Полторак и Виктор Сафонов - в понедельник скончались в Индонезии при загадочных обстоятельствах. Они работали инженерами в гарантийной бригаде, которая занимается обслуживанием истребителей Су на базе ВВС в городе Макассар, провинция Южный Сулавеси. В Индонезию россияне прибыли 5 сентября. Всего в составе гарантийной бригады числились 12 человек.

Александра Полторака нашли утром 13 сентября мертвым в номере отеля, под кроватью. Тревогу забили после того, как он не подошел к автобусу, который обычно доставлял специалистов на авиабазу. В тот же день в своей комнате был обнаружен мертвым Сергей Воронин. Виктор Сафонов скончался тем же вечером в больнице. Как ожидается, тела скончавшихся россиян вскоре будут отправлены на родину.

На авиазаводе, где работали специалисты, выдвинули версию, что их могли отравить иностранные конкуренты во время вечеринки, которая случилась в ночь перед трагедией. По мнению сотрудников предприятия, которые хорошо знали умерших, мотивом убийства является острая борьба между Россией и США за индонезийский рынок военной техники.

Читайте также
  • РИА "Новости"

Ответить:

Выбор читателей