Во взорванном автобусе погибли 12 человек

Теракт на юго-востоке Турции был совершен при помощи заложенной на дороге мины. За взрывом, предположительно, стоят боевики Рабочей партии Курдистана, резко активизировавшиеся в последнее время


ФОТО: Вести.ru



Мощный взрыв прогремел сегодня утром на юго-востоке Турции, в провинции Хаккари. На трассе недалеко от одноименного города пассажирский микроавтобус наехал на заложенную мину.

По информации местных СМИ, погибли 12 человек. Есть раненые, все они госпитализированы. Точное число пострадавших уточняется.

Произошедшее на шоссе в провинции Хаккари, граничащей с Ираном и Ираком, в полиции называют не иначе как заранее спланированным террористическим актом. За которым, по всей видимости, стоят боевики сепаратистской Рабочей партии Курдистана (РПК), резко активизировавшиеся в последнее время.

Конфликт турецких властей с РПК, требующей создания курдской автономии на юго-востоке Турции, длится уже четверть века и унес десятки тысяч жизней. Рабочая партия Курдистана в ООН и Евросоюзе признана террористической организацией.

Участившиеся в конце этого лета нападения боевиков, которые зачастую выбирали своими целями трубопроводы, ряд СМИ связывают не только с активными действиями турецкой армии на севере Ирака, где расположены лагеря курдов, но и со стремлением РПК вынудить Европу к участию в конфликте. Фактически это шантаж.

"Курдская рабочая партия дает сигнал, что строительство газопровода Nabucco окажется под угрозой, если Европа не договорится с PПК", - пишет, к примеру, турецкая Star.

Читайте также
  • РИА "Новости"

Ответить:

Выбор читателей