Американские солдаты убивали людей от скуки

Пятеро военнослужащих США расправлялись с афганцами, инсценируя нападение на себя. Потом они фотографировали своих жертв и расчленяли их, собирая коллекции из костей убитых. Армия США отказывается комментировать ситуацию


ФОТО: АР



Армия США, на протяжении почти десяти лет безуспешно пытающаяся выиграть войну с талибами, продолжает попадать во все новые скандалы, связанные со своей деятельностью в Афганистане. В этот раз пятеро солдат, служащих в одном взводе, обвиняются в убийствах мирного населения в качестве развлечения.

Как пишет американская пресса, впервые компания осуществила убийство от нечего делать в январе этого года в одной из афганских деревень в провинции Кандагар. Встретив на своем пути местного жителя, солдаты инсценировали нападение на себя, бросив гранату, после чего открыли огонь по мужчине, которого потом выдали за террориста. Вслед за этим случаем последовали еще два подобных, причем одной из жертв оказался афганский священник.

Однако просто расстреливать безоружных людей американским воякам было не интересно. Они фотографировали убитых, а потом расчленяли их, собирая коллекции из костей.

Утверждается также, что военному начальству сообщали о странных увлечениях солдат, однако то до определенного момента предпочитало пропустить эту информацию мимо ушей. В настоящее время убийцы из спортивного интереса находятся под стражей. Тем не менее после публикации шокирующих данных в СМИ представители армии США отказались комментировать ситуацию. По сведениям журналистов, уже намечены сроки досудебных слушаний по этому делу.

Напомним, в июле этого года редакция сайта WikiLeaks, специализирующегося на публикациях утечек различной секретной информации, передала изданиям The Guardian, The New York Times и Der Spiegel более 92 тыс. документов Пентагона, касающихся войны в Афганистане. По информации WikiLeaks, в этих документах содержится ранее неизвестная информация о действиях американских войск в Афганистане и соседнем Пакистане, в том числе о фактах обстрела дружественных войск и убийства мирных жителей, а также имена работающих на американских военных информаторов из местного населения.

Выбор читателей