Самого престижного Нобеля получили выходцы из России

Ученые Новоселов и Гейм изобрели новый материал, который значительно повысит эффективность компьютеров и может быть использован для производства сенсорных экранов, а также солнечных батарей


ФОТО: Вести.ru



В Стокгольме продолжается оглашение имен лауреатов Нобелевской премии-2010. Самую престижной из наград - в области физики - удостоены работающие в Великобритании выходцы из России Константин Новоселов и Андрей Гейм. Шведская академия выделила их работу по созданию графена. Ученые получат 10 млн шведских крон ($1,5 миллиона). Церемония вручения нобелевских наград пройдет 10 декабря в Осло.

Графен - сверхновое углеродное вещество - имеет такую же электропроводимость, как медь, а в качестве теплопроводника превосходит все известные материалы. Он тонкий, сверхпрочный и почти полностью прозрачный, через него может пройти даже самый маленький атом газа.

Кстати, революционный материал Гейм и Новоселов извлекли из графита, который используется в самых обычных карандашах. Воспользовавшись клейкой лентой, они получили хлопья углерода толщиной всего в один атом. До этого многие считали, что кристаллические решетки из таких мелких элементов не могут быть стабильными.

Благодаря открытию Гейма и Новоселова физики могут изучать новый класс двумерных материалов с уникальными свойствами. Графен стал ключом к всевозможным экспериментам в квантовой физике.

Транзисторы из графена, по мнению специалистов, будут существенно быстрее, нежели современные, кремниевые. Это приведет к повышению эффективности компьютеров. Также графен можно будет использовать для производства прозрачных сенсорных экранов, световых панелей и даже солнечных батарей.

Ученые работали вместе в течение длительного времени. Константин Новоселов был студентом Андрея Гейма в Нидерландах. Позже он последовал за своим учителем в Британию. Теперь оба профессора работают в университете Манчестера.

Андрей Гейм, ныне гражданин Голландии, родился в 1958 году в Сочи. До своего отъезда за границу он трудился в Институте физики твердого тела, который находится в Черноголовке. Гейм в 2000 г. получил шуточный аналог Нобелевки, Шнобелевскую премию, за опыты с летающей лягушкой, которые ставил вместе с Майклом Берри из Бристольского университета.

Константин Новоселов родился в 1974 г. в Нижнем Тагиле. У него два гражданства - России и Великобритании.

По словам президента России Дмитрия Медведева, он сначала обрадовался, узнав об успехе российских ученых, но потом понял, что к нашей стране они имеют уже весьма отдаленное отношение. В связи с этим президент призвал развивать современную научную инфраструктуру.

"Здесь у нас пока большой провал. Мы готовы сегодня и гранты выделять, причем приличные гранты. Они измеряются уже десятками, сотнями тысяч долларов, но как только речь идет об исследованиях - сразу возникают проблемы, потому что наша лабораторная научная база, к сожалению, довольно серьезно устарела. Мы ее за последние годы не развивали, а если развивали, то только в крупнейших научных центрах, таких, как Московский университет, Санкт-Петербургский университет. В других вузах она сильно провисла", - сказал Медведев.

В 2009 г. Нобелевскую премию в области физики получили Чарльз Куэн Као, Уиллард Бойл и Джордж Смит за прорыв в области волоконной оптики и изобретение полупроводниковой схемы изображений.

Напомним, в понедельник Нобелевскую премию в области физиологии и медицины присудили британскому эмбриологу Роберту Эдвардсу. В среду назовут лауреатов в области химии, в четверг - литературы, а в пятницу станет известен тот, кто получит премию мира. Завершится нобелевская неделя 11 октября оглашением лауреата в области экономики.

Читайте также

Ответить:

Выбор читателей