Нобелевских лауреатов пригласят в "Сколково"

Выходцев из России Андрея Гейма и Константина Новоселова, получивших премию по физике, привлекут к работе в иннограде. По словам представителей фонда "Сколково", это вовсе не значит, что Новоселову и Гейму придется переселиться на родину. Последний над приглашением откровенно посмеялся


ФОТО: AP



Выходцы из России Андрей Гейм и Константин Новоселов, получившие в этом году Нобелевскую премию по физике, могут быть привлечены к работе над проектами фонда "Сколково". Как сообщает РИА "Новости", об этом заявил в среду руководитель департамента международного сотрудничества фонда Алексей Ситников.

По словам Ситникова, идея пригласить ученых сотрудничать со "Сколково" появилась "не вчера", поскольку взаимодействие с выходцами из России является одним из приоритетов в деятельности фонда. Он также добавил, что для работы в иннограде ученым не нужно будет приезжать в Россию (Гейм и Новоселов работают в Университете Манчестера).

Сам Гейм, впрочем, над приглашением откровенно посмеялся и заявил, что вполне счастлив в Великобритании, а в Россию возвращаться не собирается. "Большими лозунгами пятилетка в четыре года не сделается. Перспективы какие-то есть, но можно те же самые деньги вкладывать в выделенные академии, институты, академии наук. Россия жила 70 лет под эгидой грандиозных замечаний – здесь город будет, здесь саду цвесть... Я бы очень рад был, чтобы я ошибался, но для меня выглядит, что очередной город-сад построят", - заявил ученый в интервью РСН.

Выпускник Московского физико-технического университета Андрей Гейм и его ученик, также закончивший Физтех Константин Новоселов, получили Нобелевскую премию за открытие графена - двумерной аллотропной модификации углерода, углеродной кристаллической решетки толщиной всего в один атом. В будущем графен может быть использован в наноэлектронике или заменить кремний при изготовлении интегральных микросхем. За свое открытие Гейм и Новоселов, ставший самым молодым лауреатом по физике за последние 37 лет, получили 10 млн шведских крон (около €1 миллиона).

Решение о создании научного центра "Сколково" было принято в феврале текущего года. Возвести научно-технологический комплекс предполагается в сжатые сроки. По замыслу российских властей, Центр для исследований и научных разработок - это "прообраз города будущего, который должен стать крупнейшим испытательным полигоном новой экономической политики". Автором концепции выступил глава государства Дмитрий Медведев.

Ответить:

Выбор читателей