Земля нагревается из-за остывающего Солнца

Британско-американская группа ученых выступила с сенсационным заявлением, внеся коррективы в давний спор о том, кто виноват в глобальном потеплении. Оказывается, звезда преподносит странные сюрпризы




Британско-американская группа ученых выступила с любопытным заявлением: в изменении климата на Земле может быть виновато остывающее Солнце. В последние годы солнечная активность снизилась, и кажется логичным, что нагревание нашей планеты должно было прекратиться. Однако происходит все с точностью до наоборот.

Активность Солнца изменяется в соответствии с 11-летним циклом. Теоретически количество излучения, достигающее Земли, снижается во время фазы спада активности. Это подтвердило исследование, проведенное в период между 2004 и 2007 гг., во время очередного снижения солнечной активности. Тогда спутник NASA измерял спектральный состав солнечного излучения, и выяснилось, что количество энергии в ультрафиолетовой части спектра энергии закономерно снизилось. Однако, вопреки ожиданиям, излучение в видимой части спектра увеличилось, что, в свою очередь, нагрело Землю.

Как поясняют ученые, ультрафиолет вызывает химические реакции, при которых образуется стратосферный озон, он-то и служит источником нагрева средних слоев атмосферы, а излучение видимого диапазона и ближней инфракрасной области воздействуют уже на нижние слои атмосферы и поверхность Земли. Во втором случае образуется тропосферный озон, который и является главным условием возникновения так называемого "парникового эффекта".

Впрочем, исследователи признаются, что пока сложно сказать, насколько поведение Солнца связано с изменением климата, так как период спутниковых наблюдений был очень незначительным – всего три года. "Конечно, наши наблюдения проводились на очень коротком временном отрезке, – признает руководитель исследования Джоанна Хэйг из Имперского колледжа Лондона. – Все это может оказаться простым совпадением".

Чтобы делать какие-то серьезные выводы, необходимо изучить как минимум один полный 11-летний цикл активности звезды.

Читайте также

Ответить:

Выбор читателей