В России проходит Единый день голосования

Нынешние выборы станут рекордными по масштабу. На места в региональные заксобрания претендуют 105 тысяч кандидатов. Выборы разного уровня и местные референдумы проходят в 77 регионах страны




В воскресенье, 10 октября, в России проходит Единый день голосования. В 77 регионах РФ состоятся около восемь тысяч выборов разного уровня и местных референдумов.

По данным Центральной избирательной комиссии РФ, нынешний Единый день голосования станет рекордным. Как рассказал журналистам председатель ЦИК Владимир Чуров, на места в региональные законодательные собрания претендуют 105 тысяч кандидатов. В целом по стране работают 30 тысяч избирательных участков, которые примут около 30 миллионов человек. За выборами следят более 10 тысяч наблюдателей.

Как сообщил сегодня днем журналистам зампред Центризбиркома России Леонид Ивлев, выборы проходят спокойно, без эксцессов, даже с огоньком. В качестве примера он рассказал, что в Орловской области утром на один из избирательных участков пришел мужчина с баяном и перед голосованием спел и сплясал. Впрочем, совсем без инцидентов в Единый день голосования, увы, не обошлось.

Выборы в местные парламенты идут в Магаданской, Костромской, Новосибирской, Белгородской, Челябинской областях и Тыве. А в Махачкале, Самаре, Пятигорске, Новокузнецке, Дзержинске, Сургуте, Торжке и Дербенте жители выбирают мэров.

Внимание многих наблюдателей сегодня приковано к Дагестану, где на 7055 депутатских мандатов претендует 14 991 кандидат, что является, по словам Чурова, пятой частью всех кандидатов в России, баллотирующихся в сегодняшний Единый день голосования. В республике помимо выборов мэров Махачкалы и Дербента проходит голосование по выборам глав семи муниципальных районов.

Прошлые выборы мэра Дербента прошли в октябре прошлого года. Тогда в городе из 36 избирательных участков работали только 24, из-за чего выборы были признаны недействительными. Чтобы не допустить повторения ситуации в Дербент прибыл Владимир Чуров, который самолично проверил все избирательные участки города.

Безопасность на выборах в Дагестане, где не утихают столкновения правоохранительных органов с бандподпольем, обеспечивают 6 тысяч милиционеров. Всего в России на избирательных участках дежурят около 100 тысяч стражей порядка.

Читайте также

Ответить:

Выбор читателей