Москве предложили холодного управленца

Большинство политиков и экспертов отмечают в числе достоинств Собянина его деловые качества. Наблюдатели также выделяют большой опыт руководящей работы выдвиженца Медведева и его близость к федеральным властям. Единственный недостаток - он не москвич




Сегодня Дмитрий Медведев внес в Мосгордуму кандидатуру нового мэра Москвы. Президент выбрал из предложенного ему "Единой Россией" списка Сергея Собянина. На данный момент большинство политиков и экспертов восприняли эту новость позитивно. По их мнению, его утверждение депутатами пройдет без особых проблем, а на новом посту Собянин получит кредит доверия москвичей.

Однопартиец Сергея Собянина, глава Высшего совета "Единой России" Борис Грызлов уверен, что фракция партии в Мосгордуме поддержит его кандидатуру. "Это опытный управленец, который положительно проявил себя на разных должностях, и, безусловно, он будет пользоваться уважением москвичей", - цитирует Грызлова РИА "Новости".

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский также поддержал Собянина. По его словам, тот "немного холодноват", но зато обладает большим опытом. Как заявил политик, главной задачей нового мэра должно стать объединение Москвы и области. "Чтобы никакого не было противостояния, которое было между Лужковым и Громовым. Должна быть одна земля, общая, Московская, один субъект", - полагает Жириновский.

Глава фракции ЛДПР в Госдуме Игорь Лебедев заявил, что Собянину нужно также всерьез заняться кадровым вопросом, причем глобально. "Всех в отставку!", - призвал Лебедев в интервью РБК.

В КПРФ выразили готовность сотрудничать с новым градоначальником. По словам первого заместителя Геннадия Зюганова Ивана Мельникова, он надеется, что при Собянине у оппозиции будет больше возможностей выразить свою мнение. Вместе с тем, он также отметил, что хотел бы видеть на этом посту человека, который "был бы более понятен и знаком москвичам". По его мнению, такой человек мог бы при Собянине занять пост главы правительства Москвы.

В "Справедливой России" Собянина призвали прислушаться к мнению москвичей и исправить ошибки Лужкова. Речь идет прежде всего о Генплане. "В первую очередь, мы предлагаем разработать и принять стратегию развития Москвы и новый вариант актуализированного Генерального плана",- заявил глава фракции партии в Госдуме Николай Левичев.

Либералы в отношении Собянина высказались более жестко, хотя они также не имеют ничего против его кандидатуры. По словам лидера "Яблока" Сергея Митрохина, он надеется, что новый мэр будет прежде всего учитывать интересы москвичей, а не тех, кто его назначил. "Трудно сказать, что нам ждать от Сергея Собянина, надеемся, что в столице ситуация изменится в лучшую сторону", - заключил Митрохин.

По мнению главы "Правого дела" Леонида Гозмана, единственный недостаток Собянина состоит в том, что он - не москвич. "Кандидатура из возможных, по-моему, хорошая. Единственный его недостаток - он не москвич. В то же время у него есть огромный опыт", - заявил Гозман. При этом он добавил, что главы регионов должны не назначаться, а избираться населением.

Внесистемная оппозиция, в то же время, не стесняется в выражениях. По словам одного из лидеров коалиции "За Россию без произвола и коррупции" Владимира Милова, Собянин - это "чудовище, порожденное системой кулуарных назначений". Политик особо подчеркнул, что кандидат в мэры живет в столице менее пяти лет. "Москвы и ее проблем Собянин не знает. Точка", - цитирует Милова "Эхо Москвы".

О том, как отреагировал на выбор Дмитрия Медведева врио мэра Москвы Владимир Ресин, пока мало что известно. СМИ сообщают, что Ресин, которого еще недавно прочили в градоначальники, воспринял эту информацию "с воодушевлением". Юрий Лужков также в курсе событий, но пока комментариев не дает.

Из экс-чиновников мэрии по поводу Собянина высказался Олег Митволь. Как заявил бывший префект САО, он не удивлен выбором президента и поддерживает его решение. "Кроме качеств профессионального управленца у него есть очень серьезный опыт работы в Тюменской области, регионе с большим бюджетом, опыт политической работы. В этой ситуации у Сергея Семеновича есть все стартовые возможности для того, чтобы развитию города придать серьезный импульс", - заявил Митволь РСН.

Ответить:

Выбор читателей