Раскрыта электрическая тайна Собянина

На закрытом от прессы заседании новый мэр Москвы, как оказалось, утвердил состав городского правительства. Ресина он назначил единственным первым заместителем, а главу аппарата забрал из Кабмина РФ


ФОТО: РБК



Глава московской администрации Сергей Собянин на закрытом для прессы заседании с заявленной темой об энергообеспечении столицы, как оказалось, утвердил новый состав городского правительства. Об этом сообщил источник РБК, находящийся в здании правительства Москвы.

Как и ожидалось, первым заместителем мэра стал Владимир Ресин. Вице-мэрами, по неофициальной информации, назначены Юрий Росляк, Людмила Швецова и Петр Бирюков.

Новые заместители мэра

Наиболее интересными нововведениями стало появление трех новых должностей заместителей мэра: по транспорту, по координации работы с правоохранительными органами и по взаимодействию со СМИ.

Так, главным борцом с пробками назначен замминистра транспорта РФ Николай Лямов. До 2003 г. он курировал различные вопросы в администрации Ростова-на-Дону, затем занимал различные руководящие должности в Минтрансе, а в 2004 - 2008 гг. работал в Федеральной службе по надзору в сфере транспорта.

Работой с милицией займется Владимир Шукшин, который ранее руководил Москонтролем. Отвечать за сотрудничество со СМИ будет еще один новый человек в администрации города - гендиректор "Российской газеты" Александр Горбенко, который возглавлял издание последние девять лет.

Другие назначения

Руководителем аппарата правительства Москвы Собянин назначил еще одну чиновницу из федерального аппарата - Анастасию Ракову, ранее занимавшую пост его заместителя в Кабмине России. Отметим, что Ракова работала с Собяниным еще в Ханты-Мансийском автономном округе, перешла за ним в кремлевскую администрацию, а затем и в правительство, где около года занимала пост замминистра регионального развития. Предшественник Раковой на посту главы аппарата мэрии Виктор Коробченко стал советником московского градоначальника.

Сергей Собянин также назначил префектом Центрального административного округа столицы Сергея Байдакова, Северного округа - Владимира Силкина. Ранее Байдаков был заммэра Москвы, Силкин возглавлял Имущественный комплекс города. Теперь на его место назначена Наталья Сергунина. При этом экс-префект САО Олег Митволь, который ранее выражал готовность работать с новым мэром, в состав правительства не попал.

Сохранили свои посты руководитель департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Андрей Цыбин и глава Департамента топливо-энергетического хозяйства Москвы Евгений Скляров. Москонтроль возглавит Егор Поляков, а Комитетом по информационным технологиям будет руководить Артем Ермолаев. Главой Департамента здравоохранения вместо Андрея Сельцовского назначен Сергей Поляков, который ранее был его первым замом.

При этом члены столичного правительства, которые после досрочной отставки Лужкова стали исполняющими обязанности, останутся в этом статусе до тех пор, пока не будут либо переназначены на свои посты, либо утверждены на новых должностях, либо уволены. А несколько знаковых членов лужковской команды - пресс-секретарь мэра Сергей Цой, префект ЦАО Алексей Александров и глава Департамента здравоохранения Москвы Андрей Сельцовский - и вовсе остались не у дел.

Новые порядки в столичном правительстве

Отметим, что допуск журналистов, которые собрались с утра у здания мэрии на сегодняшнее заседание столичного правительства, изначально посвященного схеме энергоснабжения мегаполиса на ближайшие десять лет, был ограничен. Присутствовать на нем разрешили лишь корреспондентам телеканала "ТВЦ". Ранее представители СМИ, у которых была аккредитация, по вторникам могли смотреть прямую трансляцию с заседаний городского правительства в пресс-центре в здании столичной администрации. В понедельник стало известно, что прессе теперь в мэрию проход закрыт.

Сегодня же Мосгордума обвинила СМИ в том, что пресса пытается помешать совместной работе городских депутатов и мэра. "Появившиеся в ряде СМИ сообщения о том, что новый мэр Москвы распорядился проводить заседания городского правительства одновременно с заседаниями Мосгордумы, с тем чтобы ограничить участие депутатов в работе правительства Москвы, не соответствуют действительности и являются попыткой нарушить взаимодействие законодательной и исполнительной властей города Москвы", - отмечается в заявлении столичного парламента.

В пресс-службе Мосгордумы подчеркнули, что парламент будет продолжать проводить заседания по средам. При этом они останутся разнесенными во времени с заседаниями правительства Москвы, традиционно проходящими по вторникам.

История смены власти в Москве

Двадцать первого октября Мосгордума утвердила Сергея Собянина в должности мэра Москвы по представлению президента Дмитрия Медведева. Он занял этот пост после того, как предыдущий градоначальник Юрий Лужков был отправлен в отставку с формулировкой "в связи с утратой доверия". Временно исполняющим обязанности мэра до назначения Собянина был Владимир Ресин, который 30 сентября отправил в отставку предыдущее столичное правительство.

Читайте также
  • РИА "Новости"

Коронавирус в России

1920 новости

Выбор читателей