Ноутбуки оставляют мужчин без потомства

Горячий воздух от компьютерного радиатора повышает риск бесплодия. Тем, кто хочет иметь детей, врачи настоятельно рекомендуют работать с ноутбуком в максимально неудобной позе




Мобильные компьютеры, безусловно, удобны. Однако неправильная работа с ноутбуком грозит серьезными последствиями для здоровья мужчин, предупреждают американские урологи.

Если нет более подходящей поверхности, ноутбук кладут на колени. А горячий воздух от корпуса компьютера приводит к перегреву половых органов, что, в свою очередь, может кончиться частичным или даже полным бесплодием. "Жар в паховой области вызывает оксидативный стресс в мужских половых железах, это очень сильно влияет на подвижность сперматозоидов и их способности к оплодотворению яйцеклетки", - рассказал уролог Эдмунд Сабанех из Андрологического центра Огайо.

Чтобы хоть как-то снизить риск, врачи предлагают как можно реже ставить теплые ноутбуки на колени. Если же это необходимо, то мужчинам следует принимать правильную позу. "Ноги ни в коем случае нельзя плотно прижимать друг к другу. Это создает настоящий парник для сперматозоидов", - объяснил доктор Сабанех. Он рекомендует стараться обеспечивать как можно более интенсивную "вентиляцию".

Урологи из Университета Стоуни Брук в Нью-Йорке провели наблюдение за 29 мужчинами в возрасте от 21 года до 35 лет. Всем им было предложено поработать с ноутбуками на коленях в течение одного часа. В первом тесте испытуемые должны были держать ноги вместе, во-втором - точно так же, но под компьютер была подложена плотная мягкая ткань. В третьем тесте мужчинам было предложено сесть в более вольную позу, открывающей необходимое пространство для вентиляции. При этом все испытуемые отметили, что это наиболее неудобная посадка для работы с ноутбуком.

Перед каждым тестом специальные датчики фиксировали температуру в половых железах добровольцев, измерения проводились и после каждого часа работы. Оказалось, что при любом из вариантов, температура среды для сперматозоидов увеличивается. Однако в неудобной позе нагрев происходил на 40% менее интенсивно - прирост составил 1,4 градуса. В то время, как при двух вариантах с близко стоящими ногами температура росла на 2,2 - 2,3 градуса. Помимо этого врачи вычислили, что для нагревания на градус нужно всего 11 минут работы с ноутбуком на сведенных коленях.

Оптимальная температура для половых желез мужчин составляет примерно +33°С - это заметно ниже общей температуры тела. Столь уникальные условия необходимы для нормального размножения сперматозоидов и поддержания их активности. Снижение температуры среды не очень сильно влияет на жизнедеятельность половых клеток, тогда как подъем всего на два градуса снижает ценность спермы, в среднем, на 30%.

Читайте также

Ответить:

Выбор читателей