По ушам о человеке можно узнать все

Уникальный рельеф ушной раковины позволяет идентифицировать личность с точностью до 100%, утверждают специалисты по биометрии. Такой анализ проводится проще и быстрее, чем сопоставление отпечатков пальцев




Для идентификации личности чаще всего используются отпечатки пальцев и сканирование радужки глаз. А теперь это можно сделать еще и с помощью исследования ушей.

Новая методика "лучевого преобразования" для детального отслеживания мельчайших деталей рельефа ушной раковины дает около 99,6% точности при определении личности, утверждают специалисты по биометрии. "Ухо полностью формируется уже к моменту рождения. В процессе жизни изменения минимальны", - рассказал Марк Никсон, сотрудник Университета Саутгемптона.

Суть технологии очень проста: лазерный луч сканирует поверхность уха и отмечает все нюансы его строения. Все искривления фиксируются и отображаются на экране компьютера, а машина сопоставляет данные с базой. Вся процедура занимает меньше времени, чем компьютерная и, тем более, классическая дактилоскопия. Да и сканирование радужки происходит обычно дольше.

Ученые работают и над дистанционными методиками идентификации личности по походке. Однако на данный момент самыми перспективными являются именно "ушные" исследования. "Ни одна часть человеческого лица не может рассказать столько, сколько ухо", - выразил уверенность Марк Никсон.

Биометрические методы идентификации подразделяются на статические и динамические. К первым относится дактилоскопия - обнаружение по отпечаткам пальцев, самый старый и очень популярный способ. Используется и определение по форме ладони. С помощью камеры и нескольких светодиодов выстраивается образ кисти в 3D. Этот метод тоже отличается крайне высокой точностью. Анализ радужки и сетчатки глаза, термограммы лица и состава ДНК вместе с описанным ушным сканирования также относятся к статическим методикам.

Список динамических значительно короче. На данный момент ученые используют определение по рукописному и клавиатурному почеркам, а также разрабатывают проект анализа по движению губ во время речи.

Читайте также

Ответить:

Выбор читателей