Москвичам гарантирована лютая зима

О том, чего ждать жителям мегаполиса от самого холодного времени года, рассказали зайцы и птицы. Помогли экологам, решившим разделить нелегкую ношу прогнозов с синоптиками, и народные приметы. Раньше все подобные предсказания сбывались


ФОТО: РБК



Настоящую русскую морозную зиму и снежный Новый год пообещали жителям столичного региона специалисты "Экометеобюро", которые составляют прогнозы по народным приметам и поведению животных и птиц.

"Существенная задержка отлета в теплые края птиц, в частности, грачей, позволяет с большой уверенностью прогнозировать отсутствие снежного покрова на земле как минимум до декабря. Рекордно богатый урожай рябины, желудей и орехов в этом году указывает на то, что оставшаяся половина ноября будет дождливой", - рассказали экологи.

"При этом наблюдения за животными и птицами дают следующий прогноз: за грязной сырой осенью придут снежные Новый год и Рождество, а далее наступит настоящая русская морозная лютая зима", - добавили сотрудники "Экометеобюро". Однако они отметили: на Дмитриев день, 8 ноября, в Москве было потепление, а это значит, что во второй половине зимы возможны не характерные для среднестатистической зимы теплые дни.

Летом прошлого года специалисты "Экометеобюро", наблюдая за поведением насекомых, предсказали, что зима 2009 - 2010 гг. выдастся суровой, и в своих прогнозах не ошиблись. Действительно, прошлая зима в столице стала одной из самых холодных за последние годы. Также в марте этого года экологи заявили, что лето будет чрезвычайно жарким, и опять попали в точку. Тогда составить прогноз им помогли зайцы и птицы (ранние брачные игры птиц, появление заячьих следов и форма приствольных кругов).

Метеорологическая служба "Экометеобюро" была создана в начале 2010 г. на базе Кузьминского парка, расположенного в Юго-Восточном административном округе Москвы. Специалисты службы прогнозируют погоду, исходя из наблюдений за природными явлениями, поведением птиц и животных на территории крупнейшего парка столицы.

Читайте также
  • РИА "Новости"

Ответить:

Выбор читателей